24 Марта 2025 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 февраля 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
20 февраля 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
302

Законодатели намерены ужесточить требования к переподготовке медиков и фармацевтов; регуляторы обновляют правила формирования перечня ЖНВЛ. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 В Госдуме РФ анонсировали законопроект об ужесточении контроля за реализацией программ дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования (ДПО). В случае принятия документа обучение будет проходить в образовательных и научных организациях, чья основная образовательная программа связана с профильными специальностями. О планах усилить надзор за ДПО медиков сообщили и в Росздравнадзоре, служба намерена ужесточить требования к квалификации преподавателей.

#2 Минздрав РФ разработал проект правительственного постановления с обновленными правилами формирования перечня ЖНВЛП. Планируется, что при составлении списка будут указываться способы и пути введения препарата, а также параметры основного или дополнительного элемента лекарственных форм, в том числе типа высвобождения действующего вещества (при наличии). Также предлагается изменить методологию анализа клинико-экономических исследований. В проекте документа предусмотрена возможность доработки таких исследований в случае обнаружения их низкого или среднего качества.

Новые данные

Согласно выборочному исследованию Росстата, порядка 60% работников сферы здравоохранения и соцуслуг получали в 2023 году зарплату в размере, не превышающем сумму трех прожиточных минимумов (на тот момент 15 669 рублей). Лишь 33% работников отрасли имели зарплату от 55 до 400 тысяч рублей. Как заметили в службе, существенна разница между уровнем доходов наиболее и наименее обеспеченных сотрудников сферы. Средний уровень оплаты труда работников низкого зарплатного уровня составил 17,4 тысячи рублей, среднее значение в категории наиболее обеспеченных работников – 156 тысяч рублей.

Регуляторы

• Минцифры признало результаты эксперимента по реализации полисов добровольного медицинского страхования для трудовых мигрантов через портал госуслуг успешными. В связи с этим в ведомстве предложили внедрить «электронное» оформление ДМС для иностранцев. Финансировать работу сервиса планируют за счет бюджета программы «Цифровая экономика». По российскому законодательству всем мигрантам, приезжающим работать по патенту без визы, необходимо приобретать полис.

• Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающими немедленное исполнение решения судов об освобождении тяжелобольных заключенных, даже если оно не вступило в законную силу. Реформировать систему ранее предложил Верховный суд России.

Судебные решения

Верховный суд РФ отказался передавать в Судебную коллегию по экономическим спорам кассационную жалобу компании «Медиком». Дистрибьютор пытался оспорить закупку Воронежской городской клинической поликлиникой №4 электрокардиографа, совместимого с инсталлированным у заказчика комплексом расшифровки и анализа ЭКГ «Кардиотехника-07». Указанное требование было закреплено в конкурсной документации. Компания обжаловала условия конкурса первоначально в региональной антимонопольной службе, а затем и в Арбитражном суде. По мнению истца, заказчик нарушил нормы Каталога работ, товаров и услуг (КТРУ), указав ограничивающее конкуренцию требование о совместимости с конкретным видом медтехники. Однако суд встал на сторону клиники, посчитав, что требование продиктовано «объективной необходимостью сохранить жизнь и здоровье пациентов», а не направлено на создание неправомерных требований с целью ограничить конкуренцию.

Медобразование

Совет по грантам при Минобрнауки РФ перераспределил университеты, участвующие в федпроекте «Передовые инженерные школы»,  внутри трех групп и увеличил их финансирование. В первую группу вузов, представивших наиболее амбициозные проекты, включен СамГМУ, ранее входивший во вторую группу. Из третьей во вторую группу перешли Сеченовский университет и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Суммарно в 2024 году три медуниверситета получат в качестве грантов 1,5 млрд рублей для подготовки инженерных кадров, создания и коммерциализации новых технологий.

Карьера

Сервис SuperJob проанализировал 70 тысяч вакансий в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн человек и составил подборку наиболее высокооплачиваемых позиций. Например, в Саратове эмбриолог с опытом работы от 3 лет может получать ежемесячно от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, а в частной клинике Пензы главврачу-стоматологу предлагают зарплату от 300 тысяч рублей. 

Другие новости:

Всероссийское общество глухих сообщило о задержании своего руководства

Врачи Липецкой области смогут получить соцвыплату до 5 млн рублей

Экс-главврача волгоградской больницы заподозрили в хищении средств

ВВП Дании вырос на 2% благодаря продажам Оземпика

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом