18 Июля 2024 Четверг

Международный форум «Мы рядом». Внедрение и популяризация лучших практик социального партнерства в здравоохранении. Прямая трансляция
Служба новостей
Мединдустрия
25 января 2024, 12:07

Фото: Никита Закревский/Vademecum
1983

В конференц-зале правительства Московской области в Красногорске 25 января прошел Международный форум «Мы рядом». Дискуссионная площадка, ключевым тезисом которой стал призыв «Социальное партнерство – движение навстречу!», собрала представителей органов государственной власти, профсоюзов, общественных организаций и производственных компаний сферы здравоохранения. В центре внимания спикеров – программа комплексного подхода по решению вопросов кадровой политики и повышению престижа профессии медицинского работника, пути взаимодействия медицинского сообщества с ведущими отечественными производителями лекарств и медицинских изделий. Фрагменты ключевых выступлений участников форума «Мы рядом» – в текстовой трансляции Vademecum.

Панельная дискуссия «Международные и региональные практики – вызовы и перспективы»

Дмитрий Кряжев, главный редактор – издатель Vademecum: «Московская область – уникальный регион. Это второй по численности населения регион России, тут живет 8,5 млн человек. Численность населения увеличивается: Андрей Юрьевич [Воробьев – губернатор Московской области] в прошлом году отчитывался, что население выросло на 1,5 млн в последние годы, даже больше. Соответственно, нагрузка на инфраструктуру здравоохранения возрастает, и без развития кадрового потенциала, без усиления инфраструктуры здравоохранения практически невозможно дальше планировать какое-либо развитие. Должна быть системная, большая работа».

Светлана Стригункова, первый заместитель председателя правительства Московской области: «У нас большая численность [работников] – 109 тысяч человек. Мы понимаем, что у нас есть дефицит, с которым мы планомерно работаем. Но мы также понимаем, что численность населения постоянно растет, у нас достаточно большие программы по строительству новых поликлиник, больниц и стационаров, а значит, медицинских работников нам нужно все больше и больше. Как бы мы их много не набирали за год, мы все равно теряем людей, которые переезжают в другие субъекты, переходят в коммерческие организации, в принципе уходят из профессии. Это текучесть кадров, она сохраняется, и мы за последние два года переломили тенденцию, чтобы у нас был не отрицательный баланс, а положительный. Все это благодаря мерам поддержки. Хотелось бы отметить, что система здравоохранения – это региональный уровень, но у нас очень важная связь сложилась с нашими главами муниципальных округов, которые, помимо наших мер поддержки, обязательно предоставляют свои. Например, мы для одной категории врачей, наиболее дефицитной, вводим меры, и глава подхватывает и начинает оказывать такую же меру поддержки за счет своего бюджета, но уже другим специалистам, для того чтобы выровнять этот баланс. Сами эти системы – федеральная, региональная, муниципальная и профсоюзная – занимают собой огромную нишу в поддержке врачей <…>, помогают выходить специалистам из зоны дискомфорта, в которую они, особенно в первичном звене, погружаются».

Стригункова и Кряжев.jpg

Светлана Стригункова и Дмитрий Кряжев

Людмила Летникова, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ: «Более 6,5 тысячи медицинских работников по программе «Земский доктор» было привлечено в 2023 году, а с момента старта программы – 64,9 тысячи человек. Мы за девять месяцев – годовые цифры будут только в середине февраля – посмотрели на главную составляющую «Земского доктора» – приверженность участников к этой программе. <…> Отрадно видеть, что количество сотрудников [которые недоработали установленный программой срок и вернули «подъемные» в бюджет] уменьшается. В этом мы как раз видим дополнение мер социальной поддержки субъектами, для того чтобы уже после пяти лет удержать медицинских работников в той медорганизации, в которой они сейчас работают. Сразу скажу: у нас сейчас есть поручение Правительства РФ, и мы дорабатываем нормативный акт о том, чтобы были условия, при которых если одна медицинская организация субъекта отпускает врача по каким-то причинам, а другая берет, то не будет возврата денег в федеральный бюджет. Будет такой взаимозачет – деньги у этого человека останутся».

Игорь Шамаль, начальник Главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета: «Молодежь приходит уже какая-то перегруженная. Она не готова справляться с теми поставленными задачами, которые необходимо решать сейчас. Можно много лекций читать, много рассуждать на тему мотивации, управления кадрами. Но в любом случае есть три основы – финансовая составляющая, жилье и атмосфера. Атмосфера в первую очередь – это коллектив, чуть шире – это организация, еще чуть шире – район, место, область. <...> Молодежь [молодые медики] большей частью стремится в города, заработать, чтобы был более активный досуг. Но потом мы видим, что часть людей ищет место потише. И так или иначе мы понимаем, что сельское население будет жить и дальше развиваться. <...> Поэтому нужно насыщение идейными, высококачественными врачами [в регионах] и сдерживание их в системе.

Анатолий Домников, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ: «Я не могу сейчас сказать за всех, [озвучить] наши показатели здравоохранения. Но, например, если мы возьмем младенческую смертность – один из важнейших показателей, – то у нас она 4 промилле. А [в Белоруссии] она еще прекраснее. Вот и отправная точка для раздумий, кто куда движется, кто где находится. Так что мой призыв – все присутствующие здесь должны подписать со своими коллегами в Белоруссии, в данном случае из Минской области, договоры о сотрудничестве. Для того, чтобы обмениваться опытом, обмен опытом никогда никому не вредил».

домников.jpg

Анатолий Домников

Фарходжон Ханапияев, председатель Республиканского совета Профсоюза работников здравоохранения Узбекистана: «Численность членов Профсоюза медицинских работников Узбекистана составляла в прошлом году 854 тысячи человек, а в этом – 880 тысяч. Мы являемся третьим по численности профсоюзом республики и, наверное, находимся на втором месте на постсоветском пространстве. <…> Во всех государственных учреждениях, можно сказать, на 99,9% все медики, административные работники являются членами профсоюза».

Вячеслав Шило, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения: «Вопросы оплаты труда всегда были актуальны, важны для каждого сотрудника. У нас не останавливается эта работа совместно с Министерством здравоохранения республики ни на один день. Когда мы видим какие-то системные вопросы, начинаем работать и с Минздравом, а они, в свою очередь, – с Министерством финансов и правительством, для того чтобы оперативно решить эти вопросы. Сегодня мы активно обсуждаем доплаты по квалификационным категориям. Требования растут, и, естественно, доплата за первую категорию должна быть в разы больше, чем за вторую. И это тоже элемент защиты кадров в системе здравоохранения».

Олег Янушевич, ректор Российского университета медицины Минздрава России: «Многие коллеги говорили о «закреплении» ребят. Действительно, есть разные формы, но я внутренне – за распределение. И считаю это неплохим моментом, но для этого нужно изменить [положение] в основном законе государственном [Конституции РФ]. Тот механизм, который установлен постановлением правительства, когда студент должен выплатить обратно деньги за обучение [в случае неисполнения целевого договора] – достаточно серьезный механизм сдерживания от попыток уйти. <…> Эта проблема закрепления кадров может быть решена только через практикоориентированное закрепление специалистов, когда практику они проходят на рабочих местах в области. Мы готовы к этому моменту».

Практическая сессия «Сильный регион – вклад в инфраструктуру отечественного здравоохранения»

Мария Нечаева, управляющий директор «Вадемекум Медиа»: «На нашей дискуссионной площадке сегодня собрались представители регуляторов и общественных институтов, профильных экспертных организаций, крупнейших производственных компаний, занятых в индустрии здравоохранения. Время и место нашей встречи не случайны. Не будет преувеличением сказать, что Московская область сегодня – регион опережающего развития, в том числе передовая площадка для реализации проектов в сфере охраны здоровья. В Подмосковье уже действуют передовые производственные и научные комплексы, занятые в разработке и выпуске инновационных лекарственных препаратов и современного медицинского оборудования. Инвестиционный климат, инфраструктурные и логистические возможности региона позволяют с уверенностью утверждать, что число профильных проектов в ближайшей и среднесрочной перспективе будет только возрастать. Так и участники нашего сегодняшнего обсуждения представляют операторов индустрии, сделавших сотрудничество с учреждениями здравоохранения Московской области важным приоритетом своего развития».

нечаева.jpg
Мария Нечаева

Сергей Глаголев, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации: «Сегодня Россия производит две трети лекарственных препаратов в натуральном выражении. В отдельных областях объемы значительно выше, например, в вакцинах для Национального календаря профилактических прививок, где три вакцины пока не локализованы полностью, но работа в этом направлении ведется. Приоритетной задачей является увеличение в портфелях отечественных производителей доли новых лекарств и препаратов дорогого ценового сегмента, с тем чтобы производители получали, не теряя. На это нацелена программа «Фарма-2030», стоящая на плечах программы «Фарма-2020».

глаголев.jpg
Сергей Глаголев

Алла Самойлова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: «Количество и ассортимент медицинских изделий российского производства увеличиваются фактически с каждым днем. На сегодняшний день мы видим и в Московской области значительное развитие кластера производства медизделий. Только по количеству предприятий на сегодня это около 200–250 объектов. Мы считаем, что это колоссальное количество, и они не останавливаются на достигнутом. Более того, это не монопредприятия. Сегодня здесь будут представители тех производств, расположенных в Московской области, которые выпускают широкую линейку продукции. <…> Важнейшая тема, которая стала очень таковой в последние два года, – профилактика дефектуры медицинских изделий. Нам важно, чтобы медизделия, как и лекарственные препараты, беспрепятственно поступали в медицинские учреждения, без задержек. Для этого созданы «витрины» данных на уровне Аппарата Правительства и Министерства здравоохранения. <…> Сопоставляя все параметры, мы четко можем сказать, каких медицинских изделий на сегодняшний день не хватает, что необходимо, какие производители, возможно, откажутся поставлять медизделия. Выявляя эти позиции, мы уже начинаем контактировать с Министерством промышленности и, возможно, искать производственные площадки. В данном случае надо сказать спасибо Московской области, поскольку регион очень часто откликается и очень быстро. И действующие здесь медицинские и фармацевтические предприятия оказывают неоценимую поддержку в создании новых производств».

самойлова.jpg

Алла Самойлова

Игорь Иванов, директор Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники: «Во взаимодействии с медорганизациями, во взаимодействии с регионами мы видим очень удручающую картину, когда вопросы технического обслуживания, ремонта – второстепенны. По разным причинам: кто-то экономит, кто-то не уделяет этому должного внимания. И начинает решать проблему только тогда, когда медоборудование выходит из строя, требуется дорогостоящий ремонт, который затратен и по срокам, и по времени, и по деньгам. А это [приводит] к простою, неоказанию медицинской помощи в полном объеме, это нарушение безопасности и целый спектр проблем, с которыми сталкивается медорганизация. С проблемами, которых можно было избежать. На базе нашего института создан центр технического обслуживания, и мы предлагаем отечественным производителям участие в программах планового техобслуживания, ремонта, взаимодействия».

Евгений Подлипенский, первый заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области: «На текущий момент объем валового регионального продукта Московской области составляет практически 8 млрд рублей, 7% из этой суммы – фармацевтика. <…> Доля объема производства в Московской области именно лекарств занимает 25%, то есть каждый четвертый препарат производится на территории нашего региона. Московская область входит в число лидеров по многим направлениям, по рейтингу Минпромторга РФ, по реализации промышленной политики и по объему обрабатывающего производства. В рейтинге Агентства стратегических инициатив два года подряд мы занимаем третье место по созданию благоприятных условий на территории региона в части привлечения и работы с инвесторами. <…> Мы развиваем инфраструктуру, чтобы бизнес, когда приходит в Московскую область, развивался, находясь в нем, вкладывал как можно меньше денег на старте и как можно быстрее выходил на полную производственную мощность».

Михаил Степанов, генеральный директор компании «Ирвин»: «У нас и дистрибьюторская компания «Ирвин» (на данный момент входит в ТОП3 российских дистрибьюторов, которые находятся на бюджетном рынке), и производственные активы – все расположено в Московской области. Это приводит к тому, что из 81 млрд рублей выручки на рынке госзаказа – это только рынок, где наша компания сама продала напрямую, все бюджеты, все налоги – и от производства, и от дистрибьюции – были получены Московской областью. А это именно та налоговая база, которую и мы в том числе приносим в регион, которая позволяет осуществлять инвестпроекты. Количество дистрибьюторов будет сокращаться, производители крупные будут расти, желательно смотреть на вертикально-интегрированные компании, которые максимальное количество налогов будут приносить в один регион. <…> На данный момент Московская область обладает самым сильным потенциалом для такого развития».

Анатолий Дабагов, президент АО «Медицинские технологии ЛТД» (МТЛ): «Жесткие условия и кризис – это не только опасность, но и большой шанс для нас всех, для того чтобы развиваться дальше еще быстрее. Мы после начала СВО приняли для себя такую серьезнейшую программу дополнительной локализации, хотя и сегодня порядка 60–70% ключевых компонентов мы либо сами производим, либо закупаем у своих партнеров. Мы приняли программу с тем, чтобы в 2025 году 90% нашего оборудования было локализовано на территории Российской Федерации. Мы уверенно к этому идем. Мы также поддерживаем инициативу Росздравнадзора по системному обеспечению качества медизделий, внедрению системы менеджмента качества, инспектированию производства. Это абсолютно правильное производство, потому что мы должны обеспечивать население нашей страны качественными приборами. Качество – один из основных приоритетов. У нас очень большие планы. Мы будем развивать компьютерную томографию, искусственный интеллект».

Марат Загидуллов, основатель ООО НПФ «Поток Интер»: «Компании «Поток-Интер» в этом году исполняется ровно 30 лет. Технология [обеззараживания воздуха] была разработана в советское время для космической программы челнока «Буран». <…> С 2009 года мы регулярно отправляем установки на МКС. Но это малая доля выручки, в основном мы занимаемся поставками в медицинский и пищевой секторы. Оборудованы более 6 тысяч операционных по всей стране. Плотно взаимодействуем с Московской областью, оборудование представлено в десятках различных медицинских организаций. Принцип работы технологии совершенно отличается от всего остального. <…> Любой микроорганизм, который попадает в поле действия нашей технологии, разрушается. Это касается и бактерий, и вирус теряет свою способность к размножению, также это касается и спор плесневых грибов. Мы – международно признанная технология, не может не радовать, что мы являемся не импортозамещением, а мы – та компания, что несет свое ноу-хау, свою продукцию в мир. Присоединяемся полностью к лозунгу «Мы рядом». Всегда готовы защищать и пациентов, и медицинский персонал от тех внутрибольничных инфекций, что циркулируют сейчас».

Лев Борисов, заместитель генерального директора АО «Швабе»: «Холдинг «Швабе», конечно, в первую очередь оборонный, но здравоохранение и медицинское приборостроение в нашем холдинге занимают значительную и важную стратегическую веху. На сегодня холдинг – это 20 тысяч человек, из них 6 тысяч работают в Московской области. Это Красногорск, Лыткарино и Сергиев Посад – три завода, которые и производят одну из частей нашей медицинской продукции по таким направлениям, как офтальмология, гинекология, лабораторное оборудование. <…> Мы активно работаем с Московской областью, поставляем оборудование, полностью оснащаем поликлиники региона, всей страны. Холдинг «Швабе» открыт к дальнейшим разработкам, мы активно работаем с регуляторами, с НИИМТ, с Росздравнадзором по части регистрации новых изделий. Также повернули свой фокус на импортозамещение».

Виктория Манакова, директор по развитию бизнеса «Скопинфарм»: «Наша компания, наверное, одна из самых быстрорастущих на рынке. В фокусе компании ранее было два направления. Первое – производство препаратов крови, которое мы продолжаем развивать в периметре специального инвестиционного проекта; второе – препараты-цитостатики для лечения онкологических заболеваний. Эти препараты выпускаются на территории соседнего региона, в Рязанской области. Почему же мы сегодня здесь? Нужно отдать должное руководству Московской области, потому что те льготы, которые оно предоставляет, очень привлекательные для инвесторов. В Московскую область мы пришли с проектом строительства завода по производству лекарственных препаратов для парентерального питания. Оно начнется уже в этом году. В 2025 году будет осуществлен трансфер технологий, с 2026-2027 года начнется выпуск коммерческих серий препарата. С этой инициативой мы идем в правительство Московской области и с инвестициями порядка 3,5 млрд рублей. Второй большой проект [будет реализован] при поддержке Минздрава Московской области. Это проект по созданию современной инфраструктуры по заготовке плазмы крови».

Владислав Шиленков, генеральный директор компании «Лабромед»: «Сегодня на форуме мы впервые презентовали новейшую российскую технологию, которая позволяет печатать ФАПы методом 3D-принтерования, что в разы сокращает сроки строительства и уменьшает стоимость возведения таких важных для сельской местности медучреждений. Разрешите от имени компании «Лабромед» и от лица других участников поздравить организаторов с проведением первого форума! Форум удался, уровень организации великолепный. Место выбрано очень адресно и точно».

Трансляция завершена.

Организаторы Международного форума «Мы рядом» выражают благодарность партнерам мероприятия – компаниям «ФармЭко», «Медицинские технологии ЛТД», «Поток Интер», «Швабе», «Скопинфарм», «Лабромед».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»