15 Июля 2025 Вторник

Обвиняемого в получении взяток на 20 млн рублей экс-главврача КБ №71 ФМБА оставили в СИЗО
Александра Альховская
Мединдустрия
18 января 2024, 10:12

Фото: freepik.com
2472

Челябинский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката бывшего главврача Клинической больницы (КБ) №71 ФМБА в Озерске Евгения Фомина об изменении меры пресечения. Медик, обвиняемый в получении взяток на общую сумму 20 млн рублей при заключении контракта на ремонт медучреждения, останется в СИЗО до 9 мая 2024 года.

Адвокат Фомина в апелляционной жалобе на постановление Озерского городского суда Челябинской области от 29 ноября 2023 года просил областной суд избрать для своего клиента более мягкую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. Однако суд с доводами стороны защиты не согласился.

Ранее адвокат врача уже пытался смягчить ему меру пресечения, однако суд жалобу также не удовлетворил.

Евгений Фомин задержан в январе 2023 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следствие считает, что Фомин, являясь главным врачом КБ №71, лично и через посредника получал взятки от представителя неназванной компании, которая заключила госконтракт на проведение капремонта здания инфекционного корпуса КБ №71.

В начале ноября 2023 года Следственное управление СК РФ по Челябинской области завершило расследование уголовного дела. Материалы после утверждения обвинительного заключения направлены прокуратурой в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщил портал URA.RU в конце декабря 2023 года, Озерский горсуд Челябинской области вынес приговор Кире Тетериной, которая якобы передавала Фомину взятки в Озерске и Санкт-Петербурге, действовав по указанию руководства некой строительной компании. Тетериной назначили 5 лет лишения свободы условно и штраф в размере 40 млн рублей, а дело Фомина передали по подсудности в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, который начнет разбирательства после завершения процессуальных процедур в Челябинском областном и Озерском городском судах.

Название строительной компании, фигурирующей в деле, не раскрывается. Согласно данным ЕИС в сфере закупок, контракт стоимостью 155 млн рублей для проведения ремонтных работ в инфекционном корпусе КБ №71 заключили в декабре 2021 года с ООО «Спецпроект».

По данным СПАРК-Интерфакс, эта организация зарегистрирована в ноябре 2003 года в Санкт-Петербурге. По состоянию на ноябрь 2023 года «Спецпроектом» владело ООО «Партнер», принадлежащее предпринимателям Сергею Гуляеву и Вадиму Королеву. Каждый из них владел по 50% «Партнера». В настоящее время структура компании изменилась: теперь «Спецпроектом» владеет Сергей Гуляев (его доля составляет 100%), а компанией «Партнер» – Вадим Королев (50%) и само ООО «Партнер» (50%).

Источник: URA.RU

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев