23 Апреля 2025 Среда

Минздраву поручили проработать запрет на реализацию просроченных и украденных лекарств
Мария Никишина
Фарминдустрия Регуляторы
27 декабря 2023, 11:27

Фото: freepik.com
3206

Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко поручил Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития подготовить проект постановления правительства,  регламентирующего запрет на реализацию просроченных и контрафактных лекарств на основании информации в системе маркировки. Новый нормативный акт должен быть разработан «в качестве дополнительной защиты потребителей» до 12 февраля 2024 года.

Замгендиректора ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов пояснил, что речь идет об исключении технической возможности продажи обозначенных препаратов, в том числе украденных из больниц.

В Минздраве заявили, что действующее законодательство запрещает реализацию фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарств, но ведомство совместно с Росздравнадзором готово обсуждать вопрос о разработке механизма запрета продажи таких препаратов с учетом информации, которая содержится в системе мониторинга. В Минпромторге уточнили, что уже организовали работу для исполнения поручения.

В феврале 2017 года стартовал эксперимент по внедрению системы мониторинга на фармрынке. Из-за неготовности участников срок начала обязательной маркировки постоянно откладывался. С октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов, используемых для лечения по программе высокозатратных нозологий. С 1 июля 2020 года в системе «Честный знак» начали маркировать все препараты.

Как отмечают в ЦРПТ, случаи продажи просроченных лекарств есть, и, несмотря на тот факт, что таких ситуаций мало, каждая несет «потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан». После изменений нормативной базы такие товары не получится пробивать на кассе, причем нововведение не потребует серьезных дополнительных затрат для участников рынка, необходимо лишь обновить программное обеспечение.

Механизм блокировки продажи просроченных и контрафактных препаратов летом 2023 года добровольно ввели аптечные сети «Ригла» и «36,6».

В России с 2023 года также последовательно вводится обязательная маркировка некоторых медизделий и других товаров медицинского назначения, оператором выступает «Оператор-ЦРПТ». С 1 сентября мера стала обязательной для кресел-колясок, кожных антисептиков и биологически активных добавок. С октября правила вступили в действие для обеззараживателей воздуха и ортопедической обуви. С 1 марта 2024 года такая маркировка будет введена для слуховых аппаратов, коронарных стентов, КТ, абсорбирующего белья и медицинских перчаток.

Правительство РФ в начале октября также запустило эксперимент по добровольной маркировке технических средств реабилитации. Пилотный проект начался 15 октября 2023 года и продлится до конца августа 2024 года. Всего в него попали пять групп медизделий: трости (опорные и тактильные), костыли и опоры, части и принадлежности ортезов, противопролежневые матрацы и подушки, моче- и калоприемники, а также стулья со специальным санитарным оснащением.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 апреля 2025 года

Клиники «ВСК» сменили владельца

«Гемотест» вложил 20 млн рублей в централизованную лабораторию в Екатеринбурге

Минздрав назвал зарплаты управленцев из подведомственных организаций

Роспотребнадзор скорректирует нормы СанПиН по профилактике инфекционных болезней

«Ригла» купила шесть юрлиц самарской «Алия-Фарм»

Регулятор увеличит число проверок для обеспечения безопасности донорской крови

SuperJob: анестезиолог-реаниматолог в Нижнем Тагиле может зарабатывать до 350 тысяч рублей

Карьера

22.04.2025

Перечень федцентров с правом оказывать ВМП-II изменен

Список возможных получателей статуса инвалида боевых действий расширили