12 Июля 2024 Пятница

Фонду «Круг добра» разрешат формировать резерв лекарств для регионов
Влада Стеценко
Мединдустрия
15 декабря 2023, 19:03
Александр Ткаченко, председатель правления фонда «Круг добра»
Фото: 1tv.ru
1787

Правительство РФ подготовило изменения в Правила обеспечения госфондом «Круг добра» оказания медпомощи детям с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Согласно проекту постановления, экспертный совет фонда сможет принимать решение о формировании резервов препаратов в регионах для незамедлительного обеспечения больных детей.

Решения будут приниматься, исходя из запросов региональных минздравов и местных клиник, подведомственных федеральным органам. Запросы должны быть согласованы с профильными главными внештатными специалистами Минздрава РФ, а заболевания, для лечения которых необходим запас лекарств, должны содержаться в перечнях «Круга добра».

Кроме того, в проекте прописано, что предложения по включению в перечни для закупок препаратов, медизделий и технических средств реабилитации (ТСР), а также по расширению списка видов медпомощи должны быть направлены в течение трех рабочих дней со дня поступления из фонда в Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ. Это необходимо для урегулирования экспертного сопровождения работы фонда по проведению комплексной оценки и подготовке заключения по предложениям. Центр экспертизы должен выдать рекомендацию о применении препарата, медизделия или ТСР на основании клинических исследований, мониторинга безопасности и эффективности.

В ноябре 2023 года Правительство России внесло изменения в Правила предоставления грантов фонду «Круг добра». С 1 января 2024 года коррективы коснутся результатов и целевых показателей направления субсидий из федбюджета на лечение, обеспечение лекарствами, медизделиями и техническими ТСР детей с орфанными заболеваниями.

Основанием для предоставления гранта будет считаться количество случаев оказания медпомощи (при необходимости за пределами Российской Федерации) детям с орфанными заболеваниями, а также количество приобретенных упаковок лекарств и медизделий (в обоих случаях и в числе не зарегистрированных в России) и ТСР.

Госфонд «Круг добра» создан указом президента России Владимира Путина в начале 2021 года. Фонд финансируется за счет повышения ставки налога на доходы физлиц с 13% до 15% с заработков более 5 млн рублей в год. В 2021 году фактическая сумма сборов с повышенного НДФЛ превысила прогноз – вместо заявленных в бюджете 60 млрд рублей фонд получил 75 млрд рублей.

Фонд в 2021 году не смог израсходовать все предназначенные ему средства, поэтому оставшиеся 44,2 млрд рублей перешли на 2022 год в дополнение к 148,5 млрд рублей вновь собранных средств от налога на сверхдоходы. В прошлом году фонд располагал 192,7 млрд рублей, сюда также включены допсредства, поступившие в качестве гранта от Правительства РФ.

В начале 2023 года у фонда остался неизрасходованным 131 млрд рублей из числа поступлений в 2021 и 2022 годах. Федбюджетом на этот год предусмотрено еще 144,7 млрд рублей ассигнований фонду.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Мединдустрия

Сегодня, 12:06

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Фарминдустрия

Сегодня, 10:55

На базе отдыха структуры ГК «Ростех» под Екатеринбургом будут оказывать медуслуги

Мединдустрия

Сегодня, 9:56

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки перчаток и ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2024 года

Минздрав погрузит профильные информсистемы в «гособлако»

Собственников санаториев обяжут иметь инфраструктуру для инвалидов

Регулятор расширит список индикаторов риска для санэпидконтроля

Двум врачам клиники Хайдарова продлили домашний арест

В Башкирском ГМУ открыли научную ординатуру