20 Июня 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 ноября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
15 ноября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2472

Фигурантам «дела Шпигеля» предъявлены претензии почти на 10 млрд рублей; регуляторы намерены привязать таргетную онкотерапию по ОМС к результатам МГИ. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 По информации Vademecum, Генпрокуратура требует взыскать с пяти компаний группы «Биотэк», ее основателей Бориса и Евгении Шпигель, бывшего директора пензенской «Фармации» Антона Колоскова и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева почти 10 млрд рублей. Это сумма контрактов, полученных «Биотэком» «под покровительством» главы региона в 2015–2021 годах, уточняют в надзорном органе. Выход из патовой ситуации, по всей видимости, придется искать бывшему менеджеру по продажам одной из структур «Биотэка» Игорю Мироненкову. Именно ему Евгения Шпигель (де-юре владелица ключевых активов группы) выписала гендоверенность на управление холдингом, перед этим отозвав аналогичные полномочия у известного в фарминдустрии предпринимателя Дмитрия Руцкого.

#2 С 2024 года оплата некоторых таргетных препаратов для лечения онкозаболеваний по ОМС будет возможна только по результатам молекулярно-генетических исследований (МГИ), рассказали представители ФФОМС. В настоящее время обязательное использование МГИ для определения типа химиотерапии по ряду новообразований продиктовано клиническими рекомендациями. Теперь регуляторы намерены расширить эту практику, что поможет контролировать расходование профильного страхового бюджета, ежегодно растущего с 2019 года.

Финансирование медпомощи

Госдума РФ во втором чтении одобрила поправки в федеральный бюджет. Изменения коснулись объема финансирования ряда федеральных проектов в 2024 году. Парламентарии проголосовали за увеличение расходов на «Борьбу с сахарным диабетом» с 9 млрд до 14,3 млрд рублей. Также были скорректированы параметры федеральной программы  «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», дополнительно получившей 2 млрд рублей.  Возросли и расходы на федеральный проект «Развитие инфраструктуры здравоохранения» – запланированные ранее 35,2 млрд рублей заменены на 46,3 млрд.

Фармбизнес

• ФАС России изучает двухлетний контракт Минздрава Нижегородской области по закупке препаратов перечня ЖНВЛП совокупной стоимостью 8,6 млрд рублей. Подозрения антимонопольщиков вызваны тем, что соглашение с единственным поставщиком – ГП НО «Нижегородская областная фармация» – заключено за неделю до вступления в силу поправок в ФЗ-44 «О контрактной системе», лишающих регионы полномочий  по регулированию подобных госконтрактов

• Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) 24 ноября проведет I съезд в Radisson Collection Hotel в Москве. В мероприятии примут участие собственники и управленцы частных аптечных сетей, руководители государственных аптечных предприятий, представители ФОИВ и общественных организаций, научные сотрудники ведущих фармацевтических вузов России, топ-менеджеры производственных, дистрибьюторских и сервисных компаний. Детали программы и регистрация – здесь.

Происшествия

• СУ СК по Архангельской области возбудило уголовное дело по факту особо крупного мошенничества при строительстве корпуса областной больницы, обернувшегося нанесением региональному бюджету ущерба в 127 млн рублей. Подозреваемыми по делу проходят два топ-менеджера неназванной строительной компании и сотрудник контролирующей организации. Других данных об объекте и фигурантах дела следствие не приводит. Судя по описанию, речь идет о лечебно-диагностическом корпусе Областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова, построенном силами АО «Промстройсервис» в 2020–2023 годах.

• Сотрудники МВД пресекли канал поставки поддельных перчаток в Москву и Калининград. Латексные нестерильные перчатки завозили из Восточной Азии и размещали на складах в столице. После этого фальсифицированный товар поставляли медучреждениям. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). В складских и офисных помещениях, а также в местах проживания подозреваемых оперативники нашли и изъяли свыше 2 млн пар медицинских перчаток с поддельной сопроводительной документацией.

Инфраструктура

В Башкирии по ГЧП построят шестой и седьмой пансионаты для пожилых. Один из стационаров рассчитан на 36 койко-мест, инвестиции в объект оцениваются республиканским правительством в 20 млн рублей. Также планируется подписание концессионного соглашения о строительстве пансионата на 70 мест с частным финансированием в объеме 37,5 млн рублей. 

Другие новости:

Депутат Крашенинников: защита врачей от нападений должна подкрепляться повышением их ответственности

Жители Татарстана сталкиваются с коррупцией в медицине чаще, чем в других сферах

Во втором чтении принят бюджет ФФОМС

Источник: Vademecum

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53