16 Июля 2024 Вторник

ФАС изучает легитимность лекарственного контракта нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей
Алексей Чудновский
Мединдустрия
15 ноября 2023, 17:32

Фото: Яндекс карты
2422

ФАС России инициировала проверку контракта Минздрава Нижегородской области по поставке препаратов перечня ЖНВЛП совокупной стоимостью 8,6 млрд рублей на два года вперед. Подозрение антимонопольщиков вызвало то обстоятельство, что договор с единственным поставщиком – ГП НО «Нижегородская областная фармация» (НОФ) – подписан ведомством за неделю до вступления в силу поправок в ФЗ-44 «О контрактной системе», запрещающих регионам регулировать такие контракты собственными законодательными актами. Стороны соглашения с претензиями ФАС не согласны.

Комиссия антимонопольного ведомства начала рассмотрение закупки нижегородского областного Минздрава во вторник, 14 ноября. Причиной для проверки стала жалоба председателя общественной организации «Стопкартель» Александра Кулакова, обратившего внимание ФАС на то, что закупку провели наспех – за неделю до вступления в силу поправок к п. 6 ч. 1 ст. 93 ФЗ-44. Эта редакция Закона о контрактной системе лишила привилегий государственных операторов, подобных НОФ, которые до июня 2023 года обладали исключительными полномочиями на поставку лекарств в регионах.

В своей жалобе Кулаков заявляет, что Минздрав и НОФ решили обойти новые нормы закона, заключив контракт на поставку лекарств сразу на 2024-2025 годы, тогда как могли объявить открытые конкурентные торги позже. Также он указал, что начало исполнения контракта совпадает с датой его подписания – 19 июня, но по реальным срокам изготовления поставки лекарств физически не могут начаться ранее октября 2023 года, что противоречит условиям договора и тоже указывает на спешку контрагентов.

Представители нижегородского Минздрава и НОФ с претензиями не согласны. Они настаивают, что контракт был заключен на законных основаниях, поскольку на момент сделки действовало региональное право. Сторона защиты приводит в качестве доводов законность заключения контрактов с единственными поставщиками по решению Верховного суда, а также нормы Гражданского кодекса, согласно которым вступивший в силу после подписания контракта закон обратной силы не имеет. Кроме того, областной Минздрав акцентирует внимание на том, что регулятор заключил контракт на оказание услуг по поставке лекарств, а не непосредственно на поставку. Рассмотрение жалобы продолжится в пятницу. Проверкой цены договора будет заниматься финансовая служба финмониторинга, куда комиссия ФАС передаст жалобу.

ГП НО «Нижегородская областная фармация» пару лет назад уже оказывалось в центре внимания ФАС, пытавшейся после жалобы ООО «НПО «ГЭС» отменить закупку НОФ препаратов на 7,3 млрд рублей и предписавшей внести изменения в закупочную документацию. Тогда, в 2021 году, Арбитражный суд Москвы признал решение ФАС России об отмене закупки и выданное НОФ предписание незаконными.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник