16 Июля 2024 Вторник

В Архангельске возбуждено дело о мошенничестве на 127 млн рублей при строительстве больницы
Мария Никишина
Мединдустрия
15 ноября 2023, 10:51

Фото: duma.gov.ru
2251

Следственное управление (СУ) СК России по Архангельской области возбудило уголовное дело в отношении двух сотрудников из числа руководства не названной силовиками строительной компании и бывшего сотрудника контролирующей организации. Их подозревают в сговоре для заключения допсоглашений при строительстве корпуса больницы, что, уверено следствие, привело к ущербу бюджету в 127 млн рублей. Под описание объекта, о котором может идти речь, подходит лечебно-диагностический корпус Областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова, построенный в 2020–2023 годах силами АО «Промстройсервис».

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) на основании материалов РУФСБ России по Архангельской области. Согласно версии СК, в 2020 году для реализации нацпроекта «Здравоохранение» был заключен госконтракт на строительство корпуса больницы на общую сумму свыше 2,5 млрд рублей. Фигуранты дела, «действуя группой лиц по предварительному сговору», заключили допсоглашение к контракту якобы в интересах подконтрольных организаций. В результате чего бюджету Архангельской области причинен ущерб на 127 млн рублей, заключило следствие.

Подозреваемые задержаны. Сейчас следователи устанавливают других возможных участников мошеннической схемы и намерены ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Официально в СУ имена фигурантов дела не раскрывают, также в ведомстве не называют медучреждение, в котором строили корпус. Исходя из параметров описанного объекта, речь может идти о возведении нового корпуса Областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова – контракт на строительство начальной стоимостью 2,6 млрд рублей заключили в 2020 году со столичным АО «Промстройсервис». По данным регионального Минздрава, на проект планировали направить 3,3 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей предназначались для приобретения медицинского оборудования. Объект сдан в сентябре 2023 года. В ходе строительства заказчик и подрядчик заключили ряд допсоглашений, в результате чего стоимость проекта возросла до 3,397 млрд рублей.

В четырехэтажном корпусе разместили несколько подразделений – операционный блок, отделения онкогематологии, реанимации и интенсивной терапии, многопрофильный педиатрический стационар, включающий педиатрическое, неврологическое, ревматологическое и реабилитационное отделения, отделение лучевой диагностики, отделение физиотерапии и восстановительного лечения и централизованное стерилизационное отделение.

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «Промстройсервис» зарегистрировано в Москве в 1999 году. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. Бенефициаром является Салауди Абдуркаев, директором – Андрей Зудин, который руководит компанией с августа 2023 года. С 26 июня 2017 по 7 августа 2023 года организацией руководил Олег Щербинин – именно в это время был заключен контракт на строительство корпуса для больницы. В 2022 году компания выручила 1,73 млрд рублей, чистая прибыль составила 13,6 млн рублей.

Источник: Telegram-канал Следственного комитета РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник