21 Июня 2024 Пятница

МВД выявило нелегальные поставки медицинских перчаток в Москву и Калининград
Мария Никишина
Мединдустрия
15 ноября 2023, 14:31

Фото: mvdmedia.ru
2143

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресекли деятельность межрегиональной группы, участники которой подозреваются в поставке из Восточной Азии фальсифицированных латексных нестерильных перчаток в медучреждения Москвы и Калининграда. По предварительным оценкам, годовой оборот фальсифицированной продукции превышает 300 млн рублей.

Данных, в какие медучреждения привозили поддельные изделия, в МВД не предоставили. Перчатки, как сообщили в правоохранительных органах, привозили из Восточной Азии и хранили на складах на территории Московского региона.

Деятельность поставщиков нелегальной продукции полицейские выявили совместно с представителями Росздравнадзора. При участии Росгвардии на территории Москвы и Калининграда по адресам проживания подозреваемых, а также в складских и офисных помещениях изъято свыше 2 млн пар медицинских перчаток с поддельной сопроводительной документацией, уточнили в министерстве.

В Следственном управлении УМВД России по Калининградской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Предполагаемому неназванному организатору канала поставки фальсификата суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Предварительное расследование продолжается. Других деталей дела в МВД не раскрывают.

Vademecum запросил ведомство о деталях предполагаемого правонарушения.

Минпромторг РФ в августе 2023 года заявил о намерении внести медицинские перчатки в перечень обязательной маркировки. Система мониторинга движения продукции может заработать уже в начале марта 2024 года. Этап добровольного эксперимента не предполагается, хотя участники рынка могут начать маркировку продукции досрочно. Планируется, что под маркировку подпадут все виды перчаток – латексные, нитриловые, смотровые, хирургические, в общей сложности, по 97 кодам номенклатурной классификации медицинских изделий и 20 кодам ОКПД2. Ввиду того что код не может быть нанесен на каждую перчатку, для них пропишут отдельные правила идентификации.

Решение, очевидно, связано с мерами по борьбе с недоброкачественными изделиями на рынке: недобросовестные предприниматели переупаковывали изделия из Юго-Восточной Азии под российские бренды и пользовались преференциями, оставляя не у дел российских производителей, которые были не в состоянии конкурировать с азиатскими перчатками по стоимости продукции.

Источник: МВД Медиа

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41

В СибГМУ открылись образовательные программы «Биотехнология» и «Биомедицина»

Медобразование

Сегодня, 11:25