15 Июля 2024 Понедельник

Курской частной клинике удалось взыскать средства за медпомощь без плановых объемов ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
10 ноября 2023, 20:24

Фото: 2gis.ru
2271

Арбитражные, апелляционные и кассационные суды встали на сторону курской клиники «Медассист» (входит в ГК «Медскан») – медорганизация сначала оспорила выделение ей объемов ОМС в размере «0», а затем взыскала более 15 млн рублей за оказанную по факту медпомощь. ТФОМС и страховые компании пытались сослаться на незаконность оплаты медпомощи как сверхобъемной, однако суды, вопреки устоявшейся практике, потребовали оплатить лечение, оказанное в предыдущие годы.

На дело впервые обратил внимание Telegram-канал «Без полиса не приму». «Медассист» в течение 2022 года подал сразу несколько исков к страховым компаниям и ТФОМС региона с требованием оплатить медпомощь, оказанную в I квартале 2020 года. Ответчики отказывались компенсировать расходы по ОМС, поскольку клиника получила объемы медпомощи только со II квартала.

Клиника, не получив объемов, оказывала медпомощь в первые месяцы 2020 года и параллельно оспорила в суде выделение ей «нулевых» объемов, подав иск к администрации области (формального учредителя комиссии по разработке терпрограммы ОМС). В курском Комитете по здравоохранению пояснили, что не выделили объемы, поскольку их может успешно освоить и госсеть клиник. Суды же возразили: у клиники были все возможности оказывать медпомощь наравне с клиниками третьего уровня, а отсутствие объемов «свидетельствует о создании необоснованных препятствий, в нарушение принципа доступности бесплатного медицинского обслуживания для любого гражданина, целей и принципов программы ОМС».

Это решение стало ключевым в последующем – все суды, которые рассматривали дело далее, сослались на незаконность отсутствия плановых объемов в I квартале и потребовали оплатить медпомощь.

В общей сложности, как подсчитал Vademecum, клиника успешно взыскала более 15,5 млн рублей, включая средства на оплату высокотехнологичной медпомощи. В конце октября 2023 года вынесено последнее решение по искам организации: АС Центрального округа (кассационная инстанция) встал на сторону «Медассист» в споре с компанией «Ингосстрах».

ТФОМС и страховщики ОМС настаивали, что данные случаи медпомощи относятся к сверхобъемам, и, соответственно, их оплата запрещена как правилами ОМС, так и устоявшейся судебной практикой. Кроме того, счета не прошли форматно-логический контроль.

Суды же указали, что «Медассист» участвовал в терпрограмме, был заключен договор на оказание медпомощи ОМС с клиникой, значит, требование оплатить лечение, с учетом незаконности объемов в размере «0», законно.

Согласно судебной практике в 2020–2023 годах, суды встают на сторону медорганизации, не получившей объемы ОМС, но оказавшей медпомощь, только при особых условиях. Например, дагестанской частной клинике удалось в первой инстанции взыскать 11 млн рублей, поскольку она была включена в контур борьбы с COVID-19 на государственном уровне. Решение, однако, не устояло в апелляции и кассации.

В 2020 году сети «Нефросовет» удалось взыскать оплату медпомощи по ОМС без договора со страховщиком плановых объемов медпомощи, тем не менее в 2021–2023 годах подобная позиция судов, после знаковых решений Верховного и Конституционного судов, изменилась.

Источник: Vademecum

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»