24 Июня 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 октября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
5 октября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2801

Госдума рассмотрела в первом чтении модель упрощенной регистрации лекарств; Правительство одобрило допфинансирование ОМС для 25 регионов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении массив изменений в №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В случае принятия законопроекта государственная регистрация препаратов изменит формат с бумажного на электронный. Также для добросовестных субъектов лекарственного обращения планируется ввести модель упрощенной регистрации препаратов, процедура подразумевает сокращение пакета регистрационных документов от заявителя, в работе которого Росздравнадзор в течение последних трех лет не выявил нарушений.

#2 Правительство РФ в ускоренном режиме акцептовало предложенные Минздравом поправки в методику формирования бюджетов региональных систем ОМС. Как и предыдущие корректировки, эти изменения нацелены на дофинансирование отдаленных и труднодоступных территорий со сложной транспортной доступностью – 25 регионов получат дополнительные, по сравнению с нормативными, средства ОМС на оплату медпомощи. Предварительный расчет субвенций ФФОМС по новому алгоритму приведет к рекордному увеличению совокупного бюджета на реализацию базовой программы ОМС в 2024 году – с 2,746 до 3,12 трлн рублей.

Цифровизация здравоохранения

В Минздраве наблюдают пусть не быстрое, но неуклонное улучшение ситуации в создании единого цифрового контура. Свежая статистика ведомства гласит, что популярность сервиса записи к врачу на портале госуслуг выросла за последний год в три раза, а ежегодный объем электронных документов, которые клиники отправляют в федеральную систему ЕГИСЗ, с 2019 года вырос с 4 млн до 718 млн единиц.

Мнения

Анализ доступных источников показывает: как в России, так и за рубежом тарифообразование медуслуг обычно производится без учета их фактической себестоимости. В результате страховщики и пациенты в зависимости от силы своей переговорной позиции часто ощутимо переплачивают за медуслуги или недоплачивают. О том, как приблизиться к справедливой оценке компенсации затрат на оказание медпомощи, применяя так называемый двухкомпонентный тариф, в авторской колонке для Vademecum размышляет директор Центра проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Рагозин.

Рынок медизделий

Правительство РФ утвердило проведение пилотного проекта по маркировке технических средств реабилитации (ТСР). Эксперимент, на первом этапе – добровольный, стартует 15 октября 2023 года и продлится до конца августа 2024 года. В «пилот» погружены пять групп ТСР: трости (опорные и тактильные), костыли и опоры, части и принадлежности ортезов, противопролежневые матрацы и подушки, моче- и калоприемники, а также стулья со специальным санитарным оснащением. Традиционно, по завершении эксперимента, маркировка становится обязательной.

Фармобразование

В Грозном заработал филиал МГУ, решение о создании которого было принято в октябре 2022 года. С 2024 года в вузе будет проведен первый набор по специалитету «фармация» и направлению бакалавриата «биотехнологии». Планируется, что прием по обоим профилям составит не менее 40 человек. Бюджетные и коммерческие места будут представлены на паритетной основе.

Происшествия

В ГУ МВД по Краснодарскому краю раскрыли детали уголовного дела о мошенничестве на 159 млн рублей при поставке оборудования в Детскую краевую клиническую больницу (ДККБ). Как уточнили представители ведомства в ответ на запрос Vademecum, гендиректор подрядчика – «Ремак МСК» – в акте о выполнении работ по госконтракту на поставку вентиляционных систем для лечебно-диагностического корпуса ДККБ указал оборудование, произведенное в Чехии, однако вместо этого инсталлировал системы от другого производителя, нанеся тем самым ущерб госбюджету.

Судебные разбирательства

Ленинский райсуд Перми смягчил приговор для экс-главврача Центра медицинской профилактики Пермского края Марины Друговой. Вместо штрафа в 1,5 млн рублей ей назначен 1 год и 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% зарплаты в доход государства. Осужденная по шести эпизодам по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) Другова является  инвалидом и воспитывает сына с инвалидностью. Суд решил смягчить наказание «в связи с имущественным положением». 

Другие новости:

Мурашко: число россиян с ожирением выросло на 36% с 2009 года

Зампред правительства Коми, курирующая соцблок, ушла в отставку

В ТГУ разработали метод диагностики заболеваний по капле крови и выдыхаемому воздуху

В Индии обнаружили новые токсичные сиропы

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

Фарминдустрия

Сегодня, 19:20

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38