18 Июля 2024 Четверг

Минздрав отчитался об успехах цифровизации отрасли в 2019–2023 годах
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
5 октября 2023, 16:50
Вадим Ваньков, директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России
Фото: rsl.ru
2608

Директор Департамента цифрового развития и информационных технологий (ДИТ) Минздрава Вадим Ваньков выступил с докладом, в котором отразил результаты информационного развития здравоохранения в последние годы. По данным чиновника, регионам и министерству удалось нарастить многие количественные показатели, в том числе он отметил успехи федерального «Инцидента 38» по поэтапному переводу сервиса записи к врачу на портал госуслуг. С сентября 2022-го по тот же месяц 2023-го доля успешных записей к специалистам выросла с 30% до 49%, также с 2% до 6% увеличилась доля граждан, использующих для тех же целей именно этот канал связи.

Информацию Ваньков представил на форуме «Пациентское сообщество за новую медицину» 4 октября.

Согласно слайдам презентации Ванькова, в сентябре 2022 года подавляющее большинство записей к специалистам шло по каналу «врач – врач» (50%), через регистратуру (21%), теперь те же показатели снизились до 39% и 12% соответственно. Пациенты стали больше звонить (рост с 18% до 30%), а также использовать региональный (с 7% до 10%) и единый портал госуслуг (с 2% до 6%). По-прежнему минимальна доля граждан, попавших к врачам через инфоматы (3% на сентябрь 2023 года). В 2021 году, например, наибольшая доля (42%, или 3,7 млн человек) приходилась на регистратуру клиник.

Отмечены и успехи в отраслевом электронном документообороте. Если в 2019 году клиники формировали и отправляли в ЕГИСЗ 4 млн структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) в год, то в 2023 году уже сформировано 718 млн документов. Основная работа, пояснил Вадим Ваньков, впереди – в идеале количество СЭМД с учетом обращаемости пациентов должно достичь порядка 10 млрд.

На сегодня 70 субъектов применяют медизделия с технологией ИИ как минимум в одной централизованной подсистеме ГИС. Также в России 1 млн автоматизированных рабочих мест, 522 тысячи врачей обеспечены электронными подписями, а 50 тысяч подразделений клиник внедрили МИС и обмениваются данными с регистром электронных меддокументов ЕГИСЗ, включая 20 тысяч ФАПов.

Успешная запись к специалистам на портале госуслуг – одна из основных целей Минздрава РФ, отраженная в федеральном «Инциденте 38». За год реализации проекта, как гласят данные ДИТ, с трети до почти половины возросла доля успешных записей от всех попыток записаться через портал госуслуг, а количество регионов, у которых эта доля была более 60%, выросло с 3 до 27.

«Инцидент» не будет выполнен, пока во всех регионах не наладят запись на прием к работникам по 14 медицинским основным специальностям на ближайшие 14 дней, а субъекты достигнут минимальной, 10-процентной, доли технических ошибок со стороны региональной ГИС в сфере здравоохранения, после того как пользователь пытается записаться на прием.

Именно сервис раздела «Здоровье», включая запись на прием к врачу, – самый популярный сервис портала госуслуг, но также и сервис, получающий наибольшее количество жалоб пользователей. По данным Минцифры на май 2023 года, более половины от всех обращений граждан по поводу работоспособности разделов портала – 362,1 тысячи из 718,2 тысячи – касались функционирования сервисов раздела «Здоровье», причем больше всего – 189,1 тысячи заявок – зафиксировано после попыток записаться на прием к медработнику.

Цифровые сервисы для граждан, а также ЕГИСЗ и его системы для клиник развиваются за счет федпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», бюджет которого в 2019–2024 годах составляет 113,8 млрд рублей. К 2024 году, по данным паспорта проекта, 38 млн человек должны пользоваться хотя бы одной из услуг раздела «Мое здоровье» на портале госуслуг, а все клиники и регионы позволят пациентам выгружать медицинские документы с портала.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»