20 Июня 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 сентября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
14 сентября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2360

«РЖД-Медицина» открыла в Хабаровске новый медцентр стоимостью более 1 млрд рублей; НИПК «Электрон» добивается исключения из реестра недобросовестных поставщиков. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Компания «РЖД-Медицина» открыла в Хабаровске Центр превентивной медицины. Этот совместный российско-японский проект, партнерами в котором изначально выступили РЖД и торговая корпорация Marubeni, реализовывался с 2018 года. С тех пор срок запуска центра переносился трижды, а сумма инвестиций выросла с 1 млрд до 1,045 млрд рублей. 

#2 НИПК «Электрон» обжаловал в Арбитражном суде Москвы решение ФАС о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков. Поводом стала рекламация ГАУ «Гормедтехника» ДЗМ на рентгеновский комплекс «КРД-Эксперт», поставленный в мае 2021 года по контракту жизненного цикла.  Закупщика не устроило качество аппарата, в результате ГАУ взыскало с компании 8,7 млн рублей неустойки, а в июле 2023 года через ФАС добилось включения производителя в РНП. В иске НИПК «Электрон» требовал наложить обеспечительные меры, приостановив действие приказа ФАС. Суд отказал истцам в принятии обеспечительных мер, а в середине сентября Девятый арбитражный суд утвердил это решение. Рассмотрение дела по существу в столичном арбитраже начнется в середине сентября.

Инфраструктура

Севастопольская больница скорой медицинской помощи (БСМП) включена в перечень проектов, находящихся на особом контроле государства. За процессом строительства объекта, стоимость которого может быть увеличена до 12,2 млрд рублей, будет идти постоянный мониторинг. Контроль нацелен на исключение коррупционных нарушений и повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Регуляторы

Сохранить врачебную тайну при использовании зарубежных гаджетов невозможно, считает сенатор Александр Башкин. Тем самым он подтвердил факт запрета медикам госклиник пользоваться техникой Apple и вести переписку в WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ), Skype, Viber, Microsoft Teams и сервисах Google. Запрет Башкин объяснил связью разработчиков девайсов с западными спецслужбами.

Госзакупки

Власти Московской области ищут поставщиков 69 автомобилей скорой помощи за почти 700 млн рублей. Планируется закупить не только стандартные авто категории «В», но и 14 реанимобилей с улучшенным оснащением. Закупка вписывается в активную политику правительства региона по модернизации службы СМП: в Мособласти активно обновляют транспортный парк, вводят в строй новые подстанции и застраховали бригады от несчастных случаев.

Фармбизнес

Завершено расследование в отношении восьми фармацевтов, которые торговали в аптеках Краснодара препаратами с прегабалином без представления рецепта, не ведя предметно-количественный учет лекарств. Правоохранители изъяли у подозреваемых более 36 кг препаратов. Товар фармацевты перевозили из Москвы в Краснодар на попутных автобусах.

Рынок медизделий

Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова модернизировал неонатальные медизделия, сократив в них долю иностранных комплектующих. На эти цели в 2022 году из бюджета Свердловской области было направлено 25 млн рублей. Работы по импортозамещению прошли при поддержке Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» и Уральского федерального университета.

Происшествия

Советский районный суд Рязани продлил арест бывшему президенту Рязанского областного фонда социальной поддержки населения Сергею Антонову до декабря 2023 года. Он подозревается в том, что убедил членов совета фонда передать санаторий «Сосновый бор» подконтрольной компании. По данным следствия, после этого Антонов планировал растратить недвижимость санатория стоимостью 500 млн рублей.

Судебные разбирательства

Рязанский облсуд оставил в силе приговор нижестоящей инстанции об аресте имущества бывшего замминистра здравоохранения и экс-сенатора Совета Федерации от региона Ирины Петиной. Ее обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), экс-чиновница находится в СИЗО. Информации о сумме взятки нет, известно только, что Петина якобы получала деньги за лоббирование интересов группы лиц при заключении госконтрактов на поставку медоборудования.

Другие новости:

Яровая предложила создать федеральную программу выездной диспансеризации

Мошенники начали обманывать медорганизации от лица Роскомнадзора

На Ленинградской АЭС начнут наработки изотопа лютеция-177 для ядерной медицины

В Пензенском госуниверситете создали ИИ для определения подлинности жидких лекарств

Источник: Vademecum

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53