21 Июня 2024 Пятница

НИПК «Электрон» через суд добивается исключения из реестра недобросовестных поставщиков
Михаил Мыльников
Мединдустрия
14 сентября 2023, 19:01

Фото: freepik.com
1879

НИПК «Электрон» обжаловал в Арбитражном суде Москвы решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Поводом стала рекламация ГАУ «Гормедтехника» ДЗМ на рентгеновский комплекс «КРД-Эксперт», поставленный в мае 2021 года по контракту жизненного цикла (КЖЦ). Компания требовала приостановить действие решения регулятора, введя обеспечительные меры, однако суд отказал истцам.

Вызвавший претензии прибор законтрактован в ноябре 2020 года по одному из первых КЖЦ, которые разыгрывала «Гормедтехника» Департамента здравоохранения Москвы. «Электрон» стал победителем конкурса за 967,68 млн рублей на поставку рентгеновских аппаратов, предложив оборудование и сервис по цене 711,67 млн рублей. В мае 2021 года НИПК «Электрон» отгрузил заказчику аппарат «КРД-Эксперт».

Столичное учреждение не устроило качество аппарата. Подведомственная ДЗМ структура обратилась в суд и в марте 2023 года арбитраж удовлетворил требования «Гормедтехники» в полном объеме, обязал расторгнуть контракт и взыскать с НИПК «Электрон» 8,7 млн рублей неустойки. На основании решения арбитражного суда ФАС своим приказом с 14 июля 2023 года внесла АО «НИПК «Электрон» в реестр недобросовестных поставщиков.

В июле 2023 года НИПК «Электрон» обжаловал решение ФАС в Арбитражном суде Москвы. В иске компания требовала наложить обеспечительные меры, приостановив действие приказа ФАС до вступления в силу решения по делу. Суд отказал истцам в принятии обеспечительных мер, а в середине сентября 2023 года Девятый арбитражный суд утвердил это решение. Рассмотрение дела по существу в столичном суде начнется во второй половине сентября.

НИПК «Электрон» – один из российских производителей диагностического оборудования, включая рентгеновские аппараты, УЗИ и томографы. В 2021 году выручка компании составила 3,199 млрд рублей, чистая прибыль – 148,7 млн рублей, более поздние финансовые показатели компании не раскрываются.

Медтехника компании входит в протекционистский перечень российской радиоэлектронной продукции, что позволяет применять правило «второй лишний» на госторгах и получать приоритет при поставках медоборудования в государственные медучреждения.

Источник: Картотека Арбитражного суда

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41