24 Мая 2024 Пятница

В Совфеде объяснили запрет на использование медиками iPhone на работе
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
14 сентября 2023, 17:26

Фото: freepik.com/автор: drobotdean
2841

Сенатор Александр Башкин подтвердил существование проблемы сохранения врачебной тайны при использовании зарубежных гаджетов. Башкин предполагает, что производители техники могут быть связаны с западными спецслужбами. Накануне помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов доложил, что сотрудников госбольниц информируют о необходимости повысить защищенность информационной инфраструктуры, что включает в себя запрет использовать в рабочих целях технику Apple и вести переписку в WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), Skype, Viber, Microsoft Teams и сервисах Google.

«Закономерно, что это вызывает недоверие к ряду западных производителей техники и провайдерам. Поэтому в некоторых профессиональных группах может существовать полный запрет на использование мессенджеров или гаджетов, особенно если речь идет об обмене специальной информацией или личными данными клиентов», – пояснил Башкин.

Алексей Кузнецов в свою очередь подтвердил информацию ряда телеграм-каналов, в которых появилась информация о подобном запрете в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова и НМИЦ им. В.А. Алмазова. В рекомендациях врачам также указан пункт о запрете ношения «умных гаджетов» – смарт-часов и фитнес-браслетов, так как устройства собирают биометрические данные, геолокацию и другие сведения. Запрещены для использования на работе и функции GPS и Bluetooth.

В июне 2023 года стало известно о том, что Минпромторг России собирается ограничить закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, произведенных за рубежом, для нужд государственных заказчиков. Сейчас в отношении аппаратов действует правило «второй лишний», а также минимальная квота на приобретение отечественной продукции. Действующие преференции будут заменены на прямой запрет закупки импортной дыхательной медтехники.

Позицию с кодом ОКПД2 32.50.21.122 «Аппараты дыхательные реанимационные» планируется внести в постановление правительства №616 от 30 апреля 2020 года «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств».

Источник: СенатИнформ

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства