13 Июня 2024 Четверг

«РЖД-Медицина» открыла Центр превентивной медицины в Хабаровске за 1 млрд рублей
Алексей Чудновский
Мединдустрия
14 сентября 2023, 20:33
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров
Фото: РЖД
2593

Российско-японский проект центра превентивной медицины и диагностики реализовывался РЖД совместно с торговой корпорацией Marubeni с 2018 года. За это время запуск центра стоимостью 1,045 млрд рублей неоднократно переносился, а в 2022 году японская компания сообщила о планах по прекращению работы в России.

Центр превентивной медицины и диагностики «РЖД-медицина» открыли на территории железнодорожной больницы Хабаровска 14 сентября генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Глава РЖД отметил, что в центре внедрены «передовые технологии методики с учетом международной модели профилактической медицины». В клинике будут проводить полное обследование пациентов за один день четырьмя уровнями диагностики, включая проведение процедур под седацией.

Впервые проект анонсирован в 2018 году. Затем, в 2019 году, корпорация Marubeni и РЖД подписали меморандум о запуске объекта в октябре 2021 года. Сообщалось, что в новой клинике пациентам будет доступна диагностика, амбулаторная помощь, а также телемедицинские консультации японских специалистов. Сумма инвестиций со стороны зарубежного составила более 773 млн рублей (74% инвестиций), уточнили в пресс-службе РЖД. Однако в 2021 году центр не открылся, затем ввести объект в эксплуатацию собирались в марте 2022 года. Последний перенос сроков ввода в эксплуатацию случился уже в 2023 году: в феврале в РЖД сообщили о введении центра в эксплуатацию во втором квартале года, чего также не произошло.

Задержку запуска объекта в «РЖД-Медицине» объяснили нарушением договорных обязательств со стороны генподрядчика. Кроме того, из-за роста стоимости строительных материалов, на реконструкцию были выделены дополнительные средства из бюджета. По итогу общая сумма инвестиций составила 1,045 млрд рублей.

В актуальных сообщениях РЖД об открытии объекта не упоминается об участии представителей японской компании. Vademecum запросил «РЖД-Медицину» о статусе Marubeni в проекте, а также о ранее анонсированном оснащении объекта дорогостоящим японским оборудованием: КТ, рентген, УЗИ (Canon), аппараты эндоскопии, цистоскопии (Olympys) и маммографии (Fujifilm).

В апреле 2022 года японская Marubeni сообщила, что прекращает всю связанную с Россией деятельность. «Мы продолжим отслеживать и строго соблюдать все санкции, введенные в отношении России японским правительством в сотрудничестве с международным сообществом. Кроме того, мы не будем участвовать в бизнес-деятельности, связанной с Россией, и мы будем вести переговоры о прекращении существующих транзакций, когда это будет возможно», – говорилось в сообщении зарубежной компании. Однако, как уточнили в пресс-службе РЖД, на сегодняшний день представительства японской компании все еще функционируют в РФ.

«РЖД-Медицина» включает в себя 248 структурных подразделений, 104 стационара и 144 амбулаторно-поликлинических учреждения в 75 регионах. К подразделениям компании прикреплены 2,5 млн человек. В 2021 году сеть открыла в Москве детскую клинику, инвестировав в ее создание и оснащение 260 млн рублей. Медцентр принимает пациентов на коммерческой основе и по ДМС.

UPD. В новость внесены изменения 15 сентября 2023 года в связи с уточнениями от пресс-службы «РЖД-Медицина».

Источник: РЖД

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ