26 Мая 2024

Прокурор внес представление главе Минздрава Самарской области
Мария Никишина
Мединдустрия
13 сентября 2023, 10:24
Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области
Фото: minzdrav.samregion.ru
1897

Прокуратура Самарской области выявила нарушения в порядке рассмотрения местным Минздравом обращений заявителей – региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов не получило в установленный срок ответ о лекарственном обеспечении. В результате руководителю Минздрава Армену Беняну внесено представление.

В Минздрав Самарской области обратилось региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов. Представители организации задали вопросы о лекарственном обеспечении детей-инвалидов.

Неназванный ответственный сотрудник Минздрава, как отметили в прокуратуре, рассмотрел обращение с нарушением установленного законом порядка – ответ заявителю был дан позднее 30-дневного срока. Как сообщает надзорное ведомство, сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привлекли руководителя Управления организации медицинской помощи женщинам и детям, назначив штраф в размере 10 тысяч рублей. По данным Минздрава Самарской области, главой управления является Татьяна Белоконева.

В августе 2023 года сотрудники ФСБ и МВД начали проводить проверку в региональном Минздраве. Тогда в местных СМИ появились сообщения о задержании Армена Беняна, но чиновник опроверг эту информацию на следующий день. По подозрению в мошенничестве задержали заместителя министра здравоохранения региона Асланбека Майрамукаева. Его заподозрили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при организации госзакупок для нужд ОКБ им. В.Д. Середавина. 

Вскоре стало известно о возбуждении второго уголовного дела в отношении Майрамукаева – теперь по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Как считают следователи, замминистра потребовал от директора неназванной компании передать ему 15 млн рублей за заключение договоров на поставку медоборудования. На данный момент чиновник находится в СИЗО.

Источник: Прокуратура Самарской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу