Компании, принадлежащие Pfizer (ООО «Пфайзер Инновации», Sugen и Pharmacia & Upjohn), заявились в дело о банкротстве «Нативы» (в 2022 году переименована в «Спектр») в качестве кредиторов в апреле этого года, заметил «Коммерсантъ». Заявления компаний пока рассматривает Арбитражный суд Московской области. Общая сумма требований составила 12,5 млрд рублей.
Информации об источниках возникновения долгов исковое заявление не содержит, Pfizer и «Спектр» иск не комментируют. Дело может быть связано с давним спором «Нативы» и американской компании вокруг онкологического дженерика Сунитиниб-натив, аналога оригинального Сутента. Подмосковный суд в августе удовлетворил ходатайство «Пфайзер Инновации» об истребовании у «Спектра» информации о количестве и стоимости препарата Сунитиниб-натив, проданного с марта 2017 года, что могло быть основанием для расчета размера взысканной суммы.
Оригинальный препарат компании Pfizer Сутент был защищен патентом до сентября 2022 года. Тем не менее «Натива» зарегистрировала свой дженерик в 2017 году и реализовывала его. Более того, по данным Headway Company, с 2019 года отечественный препарат стал лидером по закупкам среди лекарств с сунитинибом, сместив на второе место оригинальный Сутент – в 2018–2022 годах объем закупок Сунитиниб-натива составил 8,12 млрд рублей, тогда как Сутента – 4,88 млрд рублей.
Американский производитель стал судиться с «Нативой» с момента начала вывода на рынок препарата. В 2019 году суд отказал Pfizer, удовлетворив встречный иск «Нативы» о выдаче принудительной лицензии на сунитиниб в обмен на ежегодные отчисления в пользу Pfizer 10% от доходов от продажи средства. В 2021 году Pfizer все же удалось аннулировать патент конкурента, а в 2022 году суд принял сторону фармгиганта, постановив прекратить производство и продажу Сунитиниб-натива.
«Натива» ранее судилась с BMS, Bayer и AstraZeneca, Novartis, J&J и другими компаниями. У самой компании к моменту начала процедуры банкротства не осталось регудостоверений на препараты. Часть из них, включая сунитиниб, передана в 2021 году «Фармментал Групп».