ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 17:31
23 Февраля, 17:31
65,51 руб
74,33 руб

BMS добилась повторного рассмотрения дела по патентному спору с «Нативой»

Михаил Мыльников
10 Января 2019, 17:12
Суд по интеллектуальным правам 10 января удовлетворил кассационную жалобу американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на решение Арбитражного суда Московского округа об отказе на запрет выпуска российской фармкомпанией «Натива» лекарственного препарата Дазатиниб-натива (дазатиниба). Дело отправлено на новое рассмотрение.

Представитель BMS в суде заявил, что нижестоящие инстанции, несмотря на представленные доказательства, при проведении экспертизы не установили факта использования патента компании в Дазатиниб-нативе. 

Также в BMS ссылаются на нарушения при проведении экспертизы. В документах, представленных «Нативой», химическая формула в опытно-промышленном регламенте и документах, направленных в Минздрав, различается, из-за чего судебные эксперты, по мнению юристов BMS, не исследовали применения в лекарстве «Нативы» целевого вещества с кристаллической безводной дельта-модификацией. Компания также указала на противоречия в действиях «Нативы»: та в судебном порядке требовала выдачи принудительной лицензии на Дазатиниб, что подразумевает использование сходных веществ «Нативой» и BMS.

В свою очередь представитель «Нативы» возразил, что патент был получен в установленном порядке и BMS не оспаривала до этого момента нарушение интеллектуальных прав, а вещества в патентах различаются по одному признаку новизны (межплоскостному расстоянию), на основании которого и был выдан патент, который не может быть указан в фармакопейной статье.

В BMS считают, что «Натива», выпуская на российский фармрынок Дазатиниб-натив для лечения хронического миелолейкоза, нарушает исключительные права американской компании на лекарственный препарат Спрайсел с аналогичным МНН. BMS требовала признать использование своего патента «Нативой», обязать фармкомпанию исключить сведения о государственной регистрации предельной отпускной цены на Дазатиниб-натив и не подавать новое заявление до срока истечения патента на Спрайсел – 30 марта 2023 года.

В феврале 2017 года BMS пыталась через суд запретить регистрацию препарата «Нативы», но в удовлетворении иска ей было отказано, и в марте «Натива» успешно зарегистрировала Дазатиниб-натив в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). В октябре американская компания подала повторный иск, но вновь проиграла его в июле 2018 года, а апелляция оставила решение без изменения.

Параллельно «Натива» пытается добиться лицензии на Дазатиниб-натив, соответствующий иск совладелец компании подал в Арбитражный суд Москвы в феврале 2018 года. Рассмотрение по этому делу отложено до решения по патентному спору между BMS и «Нативой».

Аналогичные иски к «Нативе» ранее подавали Bayer, Celgene, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim и другие иностранные фармпроизводители, однако пресечь использование запатентованной формулы до сегодняшнего дня удалось лишь Novartis: суд признал использование «Нативой» патента на изобретение «Ингибиторы тирозинкиназ» в препарате Тасигна и запретил вводить дженерик Нилотиниб-натив в оборот до истечения срока патента Novartis. В ноябре 2018 года  Bayer в кассации сумела добиться отмены решения нижестоящих судов, вынесенных в пользу «Нативы», и отправить дело по Сорафениб-нативу на новое рассмотрение.

Bristol-Myers Squibb – глобальная биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в США, производит лекарственные средства от онкологических заболеваний, диабета, ВИЧ, СПИДа, гепатитов и других болезней. Выручка компании в 2016 году составила $20,8 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.

«Натива» – российская фармкомпания, основанная в 2010 году, является держателем регистрационных удостоверений 72 препаратов. По данным СПАРК, выручка компании в 2017 году составила 8,2 млрд рублей, чистый убыток – 243,4 млн рублей. В октябре 2017 года совладелец «Нативы» Олег Михайлов продал свой пакет акций (41,75%) австрийской Fis Capital GmbH.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Путин рекомендовал Госдуме поторопиться с принятием закона об онлайн-торговле лекарствами
6 Февраля 2019, 16:30
Минздрав намерен разрешить ввоз марихуаны для медицинских исследований
Минздрав РФ намерен разрешить ввоз каннабисосодержащих производных марихуаны – гашиша, масла каннабиса и самой марихуаны – для исследований в медицинских целях.
28 Января 2019, 13:47
AbbVie потеряла $1,83 млрд после выхода первых биоаналогов Хумиры
Эти данные приведены в опубликованном 25 января финансовом отчете AbbVie за четвертый квартал 2018 года. Выручка компании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 7,3% – до $8,31 млрд.
25 Января 2019, 20:14
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Швейцарская фармкомпания Novartis пытается препятствовать выходу зарубежных, а теперь и отечественных, дженериков Гилении (финголимод). Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к фармдистрибьютору «Медипал-онко» с требованием пресечь действия, нарушающие ее эксклюзивные права на препарат. Патент компании на изобретение истек в 2015 году, однако производителю оригинального препарата удалось продлить патент на режим дозирования до 2027 года.
18 Января 2019, 19:53
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2877
Минздрав установит срок внесения данных о побочных эффектах в инструкцию лекарств
Минздрав анонсировал разработку изменений в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», устанавливающих срок внесения держателем или владельцем регудостоверения лекарственного препарата информации о новых побочных действиях, нежелательных реакциях, противопоказаниях к применению лекарства либо изменений механизма и дозировки его приема. Нововведения коснутся только биотехнологических и орфанных лекарственных препаратов.
25 Декабря 2018, 17:58
JANSSEN В РОССИИ И СНГ
Рожденная эволюцией: как в России менялась лекарственная терапия онкогематологических заболеваний
1112
«Биокад» оспорил евразийский патент Teva на Копаксон
Компании «Биокад» удалось доказать, что Копаксон (глатирамера ацетат) израильской компании Teva в дозировке 40 мг не является отдельным изобретением и соответственно не подлежит патентной защите. Ранее аналогичное решение выносил суд в США по иску Mylan.
19 Декабря 2018, 1:03
«Магнит» стал владельцем «СИА Интернейшнл»
30 Ноября 2018, 12:18
Фармбизнес
Растворимый профи: как скромная аптечная сеть «Медицина для Вас» спровоцировала в индустрии скандал года
6023
Bristol-Myers Squibb подала кассацию на решение по патентному спору с «Нативой»
23 Ноября 2018, 13:28
Яндекс.Метрика