27 Апреля 2025

Экс-директора НИИ вакцин и сывороток заключили под стражу по делу о растрате
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
11 сентября 2023, 12:42
Институт Мечникова в Республике Никарагуа
Фото: spbniivs.ru
3428

Бывшего директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА Виктора Трухина заключили под стражу по обвинению в особо крупной растрате. По версии следователей, Трухин необоснованно перевел более 400 млн рублей на счет зарегистрированной в Никарагуа «дочки» СПбНИИВС – The Latin American Institute of Biotechnology Mechnikov (Институт Мечникова). Экс-директор НИИ пробудет в СИЗО до 7 ноября. Ранее дочь Виктора Трухина сообщила об исчезновении отца.

Судебное заседание прошло в Смольнинском районном суде в Санкт-Петербурге 9 сентября. Трухина обвиняют в присвоении или растрате, совершенными организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Защита Трухина просила назначить ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, но суд оснований для послаблений не нашел. Сам экс-директор НИИ свою вину отрицает, но при этом активно сотрудничает со следствием.

По версии следователей, в 2021 году Трухин, являясь директором СПбНИИВС, перевел бюджетные деньги в размере $5,9 млн (436,7 млн рублей по курсу на момент возможного преступления) на счет совместного российско-никарагуанского предприятия по производству вакцин. В этом же году Виктор Трухин стал почетным консулом Республики Никарагуа в Санкт-Петербурге. Следствие полагает, что действия обвиняемого были нецелевым и несанкционированным финансовым вливанием.

О списании средств со счета НИИ стало известно в ходе плановой антикоррупционной проверки сотрудниками ФМБА. О выявленных нарушениях сообщили 7 сентября. Тогда же ответственность за найденные нарушения возложили на Виктора Трухина.

С поста директора СПбНИИВС его уволили 4 сентября, а материалы проверки были переданы в правоохранительные органы. В свою очередь Виктор Трухин написал прощальное письмо своим коллегам, где сообщил, что решение оставить должность было не его. Кроме того, Трухин перечислил заслуги коллектива, включая разработку вакцины Конвасэл против коронавирусной инфекции, и назвал этот год «эпохальным в истории наших институтов».

«Мы прошли аудит Всемирной организации здравоохранения и первые в стране получим статус переквалифицированного производителя гриппозных вакцин. Мне не в чем упрекнуть ни себя, ни кого бы то ни было из вас за все эти годы работы плечом к плечу», – написал Трухин. Он также напомнил, что институт в Никарагуа был реализован, несмотря на весь «скепсис и сомнения» по поводу проекта.

Дочь Виктора Трухина 6 сентября сообщила в полицию, что последний раз она виделась с отцом в воскресенье, 3 сентября, после чего он перестал выходить на связь. Нашли его только после того, как стало известно о задержании.

Виктор Трухин был директором НИИ вакцин и сывороток с 2011 года. Он организовывал поставки препаратов в труднодоступные места в Латинской Америке и курировал создание лекарств на заводе в Никарагуа. Разработанные под руководством Трухина препараты зарегистрированы и применяются в 17 странах.

В поле зрения правоохранительных органов руководство СПбНИИВС попадало и в 2022 году. Тогда был задержан экс-заместитель директора НИИ Андрей Васильев. Его заподозрили в получении взятки в размере 30 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за обеспечение победы компании «Стадиум» при заключении госконтракта на сумму более 150 млн рублей по поставке инкубационного куриного яйца. Тогда его поместили в СИЗО, где он находится и сейчас. На днях Васильеву предъявили обвинение.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза