21 Июня 2024 Пятница

В Москве пропал недавно уволенный директор Петербургского НИИ вакцин и сывороток
Андрей Молчанов
Мединдустрия Фарминдустрия
8 сентября 2023, 12:55

Фото: СПбНИИВС
3181

Виктор Трухин, до недавнего времени занимавший пост директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА, в начале сентября пропал в Москве, сообщил агентству «РИА Новости» неназванный источник в правоохранительных органах со ссылкой на заявление дочери Трухина. В ФМБА сообщили, что глава ведомства Вероника Скворцова уволила Трухина 4 сентября после антикоррупционной проверки. В конце 2022 года по похожему основанию – в связи с подозрением в получении взятки – под стражу отправили замдиректора СПбНИИВС Андрея Васильева.

Дочь Виктора Трухина 6 сентября сообщила в полицию, что последний раз она виделась с отцом в воскресенье, 3 сентября, после чего он перестал выходить на связь. В правоохранительных органах начали проверку.

В ФМБА России вечером 7 сентября (после появления в СМИ сообщений об исчезновении Трухина) заявили, что Вероника Скворцова уволила Виктора Трухина 4 сентября. Это произошло после того, как ведомство провело в СПбНИИВС плановую проверку в сфере противодействия коррупции и выявило нарушения в ведении финансово-хозяйственной деятельности. ФМБА передало полученные материалы на проверку в правоохранительные органы.

Виктор Трухин занимал пост директора НИИ вакцин и сывороток с 2011 года. Он организовывал поставки лекарств в труднодоступные места в Латинской Америке и курировал создание препаратов на заводе в Никарагуа, в 2021 году его назначили почетным консулом республики. Разработанные под руководством Трухина препараты были зарегистрированы и применяются в 17 странах. Кроме того, в феврале 2023 года ВОЗ подтвердила качество разработанной институтом вакцины против гриппа «Флю-М».

В поле зрения правоохранительных органов руководство СПбНИИВС попадает не впервые. В ноябре 2022 года сотрудники петербургского управления СК РФ задержали Андрея Васильева, бывшего на тот момент заместителем директора НИИ. Его заподозрили в получении взятки в размере 30 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за обеспечение победы компании «Стадиум» при заключении госконтракта на сумму более 150 млн рублей по поставке инкубационного куриного яйца.

Вскоре после задержания Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил Андрея Васильева на два месяца в СИЗО. Васильев вину не признал. Информации о продлении или отмене меры пресечения, а также о движении этого дела в открытом доступе нет.

Источник: РИА Новости

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41

В СибГМУ открылись образовательные программы «Биотехнология» и «Биомедицина»

Медобразование

Сегодня, 11:25