21 Сентября 2023 Четверг

В Белгородской области за 60,5 млн рублей запустят образовательный медкластер
Служба новостей
Медобразование
29 августа 2023, 13:20

Фото: vk.com/st.medcolleg
1571

Старооскольский медколледж Белгородской области получил от Минпросвещения России по федпроекту «Профессионалитет» субсидию в размере 60,5 млн рублей для создания кластера среднего профессионального образования. Благодаря гранту откроются центры – профориентации «Медстарт», профессионального старта «ПрофСтарт», проектной и общественной деятельности «АртМедиастарт».

Образовательный кластер будет состоять из 22 новых зон. В его состав войдут три медицинских колледжа – Старооскольский, Валуйский, медколледж «БелГУ», а также 14 медицинских и фармацевтических организаций региона и Центр опережающей профессиональной подготовки. Обучать студентов в кластере будут по направлениям клинической и профилактической медицины.

Благодаря гранту в Старооскольский медколледж поступило учебное медоборудование – анатомические модели и муляжи, а также интерактивный стол, позволяющий провести 3D-визуализацию строения организма человека. Оборудование для повышения доклинической анатомической подготовки будет доступно студентам в специализированном классе.

«Для школьников будут организованы новые формы ранней профориентации, для студентов – профессиональное обучение, а для педагогов – повышение квалификации. Такая синхронизация медобразования дает возможность молодым ребятам выбрать профессию по душе, а региону – получить качественные кадры для медицинской отрасли», – отметила начальник департамента профессионального образования и науки Министерства образования Белгородской области Виктория Нелюбова.

Всего по федпрограмме «Профессионалитет» в 2023 году будет создано 60 образовательно-производственных кластеров, объединяющих колледжи с предприятиями. В 55 регионах России на данный момент уже действует 71 подобный центр, еще 70 начнут работу с 1 сентября 2023 года. В феврале 2023 года Правительство РФ заявило, что на грант смогут претендовать и колледжи, которые готовят медиков.

Помимо Белгородской области, гранты на создание образовательных медицинских кластеров уже выиграли организации из Липецкой, Челябинской, Иркутской, Смоленской и Тюменской областей, а также из Адыгеи, Чувашии и Пермского края. Регионы получат на создание кластеров по 60,5 млн рублей по федпрограмме «Профессионалитет». В некоторых субъектах предусмотрено софинансирование из местных бюджетов и других источников.

Источник: губернатор и правительство Белгородской области

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров