15 Июля 2024 Понедельник

В Белгородской области за 60,5 млн рублей запустят образовательный медкластер
Служба новостей
Медобразование
29 августа 2023, 13:20

Фото: vk.com/st.medcolleg
2314

Старооскольский медколледж Белгородской области получил от Минпросвещения России по федпроекту «Профессионалитет» субсидию в размере 60,5 млн рублей для создания кластера среднего профессионального образования. Благодаря гранту откроются центры – профориентации «Медстарт», профессионального старта «ПрофСтарт», проектной и общественной деятельности «АртМедиастарт».

Образовательный кластер будет состоять из 22 новых зон. В его состав войдут три медицинских колледжа – Старооскольский, Валуйский, медколледж «БелГУ», а также 14 медицинских и фармацевтических организаций региона и Центр опережающей профессиональной подготовки. Обучать студентов в кластере будут по направлениям клинической и профилактической медицины.

Благодаря гранту в Старооскольский медколледж поступило учебное медоборудование – анатомические модели и муляжи, а также интерактивный стол, позволяющий провести 3D-визуализацию строения организма человека. Оборудование для повышения доклинической анатомической подготовки будет доступно студентам в специализированном классе.

«Для школьников будут организованы новые формы ранней профориентации, для студентов – профессиональное обучение, а для педагогов – повышение квалификации. Такая синхронизация медобразования дает возможность молодым ребятам выбрать профессию по душе, а региону – получить качественные кадры для медицинской отрасли», – отметила начальник департамента профессионального образования и науки Министерства образования Белгородской области Виктория Нелюбова.

Всего по федпрограмме «Профессионалитет» в 2023 году будет создано 60 образовательно-производственных кластеров, объединяющих колледжи с предприятиями. В 55 регионах России на данный момент уже действует 71 подобный центр, еще 70 начнут работу с 1 сентября 2023 года. В феврале 2023 года Правительство РФ заявило, что на грант смогут претендовать и колледжи, которые готовят медиков.

Помимо Белгородской области, гранты на создание образовательных медицинских кластеров уже выиграли организации из Липецкой, Челябинской, Иркутской, Смоленской и Тюменской областей, а также из Адыгеи, Чувашии и Пермского края. Регионы получат на создание кластеров по 60,5 млн рублей по федпрограмме «Профессионалитет». В некоторых субъектах предусмотрено софинансирование из местных бюджетов и других источников.

Источник: губернатор и правительство Белгородской области

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35