27 Мая 2024 Понедельник

Правительство расширило список медиков – получателей соцвыплат
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
21 августа 2023, 9:24

Фото: freepik.com
7888

Правительство РФ дополнило перечень должностей медработников первичного звена, которые могут ежемесячно получать социальные допвыплаты. Постановление №2568, устанавливающее допфинансирование, изменили впервые: в него внесли работников больниц с немедицинским образованием и ряд категорий медиков, но, в отличие от проекта поправок, в документе не оказалось уточнения о сохранении минимального уровня оплаты труда без учета суммы доплат.

Помимо врачей районных и центральных районных, участковых больниц, максимально возможную выплату в размере 18,5 тысячи рублей теперь будут получать медицинские работники с непрофильным высшим образованием. Эти же специалисты, работающие в поликлиниках и других организациях с прикрепленным населением, ежемесячно дополнительно получат 14,5 тысячи рублей. Как уточнял Минздрав России, мера в первую очередь введена для сотрудников клинико-диагностических лабораторий (КДЛ).

Кроме того, правительство рекомендовало регионам самим установить систему доплат для медиков отделений выездной патронажной паллиативной помощи взрослым. Сейчас субъектам рекомендуется назначать премии сотрудникам организаций, работающим вне контура ОМС, то есть за счет федерального либо регионального бюджета (например, психиатрические больницы, инфекционные диспансеры и центры).

Изменения внесены в постановление №2568 от 31 декабря 2022 года, которым и введена новая система доплат с годовым бюджетом 152,4 млрд рублей. Проект поправок для расширения круга получателей соцподдержки Минздрав подготовил в июне 2023 года, теперь документ утвердили официально. Выплаты для вновь включенных категорий работников клиник действительны начиная с 1 июля текущего года. При подготовке проекта поправок Минздрав РФ отметил, что обновление постановления затронет порядка 3 тысяч медработников с высшим (немедицинским) образованием, преимущественно работающих в первичном звене здравоохранения в КДЛ.

До финальной версии правительственного документа не дошло предложение Минздрава отдельно прописать, что зарплата медработников в 2023 году не может быть ниже уровня 2022-го с учетом ее индексации и «без учета» специальной социальной выплаты. В текущем виде формулировка звучит как «с учетом ее индексации и специальной социальной выплаты», что, как утверждали в профсоюзе «Действие», имеет двойной смысл и оставляет клиникам право назначать соцвыплаты, одновременно снижая ряд других стимулирующих.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов