28 Апреля 2025 Понедельник

Регионам дадут два года на завершение интеграции с единым регистром застрахованных
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
13 декабря 2022, 19:09

Фото: nashgorod.ru
3517

Госдума приняла во втором чтении поправку в №326-ФЗ «Об ОМС», согласно которой территориальные фонды ОМС смогут еще два года использовать одновременно и региональный, и федеральный (единый) регистры застрахованных для информационного обмена – до 1 января 2025-го. Регуляторы рассчитывали замкнуть обмен данными только на едином регистре, в том числе для полномасштабного внедрения цифровых полисов ОМС, к началу 2023 года, однако не все регионы оказались к этому технически готовы.

На правку в №326-ФЗ, которая появилась ко второму чтению в одном из правительственных непрофильных законопроектов, первыми обратили внимание в «Интерфаксе».

Постепенный переход на работу с единым регистром застрахованных начался с принятием №405-ФЗ в декабре 2021 года. Согласно этому закону, регистр должен был начать работать с 1 июля 2022 года, к этой же дате ФФОМС и территориальные фонды должны были начать формировать цифровые полисы ОМС вместо бумажных/пластиковых.

Чтобы отладить передачу данных из региональных информсистем в сфере ОМС в единую, субъектам до 1 января разрешили пользоваться одновременно системами двух уровней. Норму о возможности использовать сразу два сегмента ГИС ОМС прописали и в свежих правилах персонифицированного учета в ОМС.

В итоге старт проекта перенесли на 1 декабря 2022 года, а переходный период эксплуатации двух информационных систем теперь, вероятнее всего, продлят до 2025-го – к этой дате ожидается, что сведения о застрахованных и об оказанной им медпомощи будут курсировать сразу в едином регистре без связующих цепочек.

Сейчас, по сообщениям ФФОМС и Минздрава России, полисы на материальных носителях в привычной форме больше не формируются. Вместо такого документа в едином регистре создается уникальный номер гражданина, его и можно использовать как полис ОМС в форме выписки из регистра или штрих-кода на мобильном устройстве. Для новорожденных такой номер формируется автоматически после получения данных из реестров ЗАГС, а в больнице в теории могут обслужить и только по паспорту.

В реальности техническая готовность регионов внедрить сразу все сервисы разнится, также неучтенными в едином регистре остаются люди с устаревшими полисами ОМС образца до 2011 года, те, кто сменил паспорт, не уведомил об этом страховую и не получал медпомощь. Данные об этих пациентах страховые компании, пока не налажен полный обмен данными с ЗАГС и МВД, собирают вручную. Для таких граждан могут возникнуть проблемы с получением медпомощи за пределами региона, как предупреждали ряд терфондов и страховых компаний.

UPD. Федеральный фонд ОМС прокомментировал законопроект о переходном этапе в отладке механизма передачи данных о застрахованных в единый регистр из региональных систем. Мера связана с поэтапным введением в строй Единого регистра населения РФ Федеральной налоговой службой, пояснил глава фонда Илья Баланин.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 19:23

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:35

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мединдустрия

Сегодня, 17:54

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

Мединдустрия

Сегодня, 17:15

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 16:57

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года