14 Июня 2024 Пятница

Регионам дадут два года на завершение интеграции с единым регистром застрахованных
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
13 декабря 2022, 19:09

Фото: nashgorod.ru
3184

Госдума приняла во втором чтении поправку в №326-ФЗ «Об ОМС», согласно которой территориальные фонды ОМС смогут еще два года использовать одновременно и региональный, и федеральный (единый) регистры застрахованных для информационного обмена – до 1 января 2025-го. Регуляторы рассчитывали замкнуть обмен данными только на едином регистре, в том числе для полномасштабного внедрения цифровых полисов ОМС, к началу 2023 года, однако не все регионы оказались к этому технически готовы.

На правку в №326-ФЗ, которая появилась ко второму чтению в одном из правительственных непрофильных законопроектов, первыми обратили внимание в «Интерфаксе».

Постепенный переход на работу с единым регистром застрахованных начался с принятием №405-ФЗ в декабре 2021 года. Согласно этому закону, регистр должен был начать работать с 1 июля 2022 года, к этой же дате ФФОМС и территориальные фонды должны были начать формировать цифровые полисы ОМС вместо бумажных/пластиковых.

Чтобы отладить передачу данных из региональных информсистем в сфере ОМС в единую, субъектам до 1 января разрешили пользоваться одновременно системами двух уровней. Норму о возможности использовать сразу два сегмента ГИС ОМС прописали и в свежих правилах персонифицированного учета в ОМС.

В итоге старт проекта перенесли на 1 декабря 2022 года, а переходный период эксплуатации двух информационных систем теперь, вероятнее всего, продлят до 2025-го – к этой дате ожидается, что сведения о застрахованных и об оказанной им медпомощи будут курсировать сразу в едином регистре без связующих цепочек.

Сейчас, по сообщениям ФФОМС и Минздрава России, полисы на материальных носителях в привычной форме больше не формируются. Вместо такого документа в едином регистре создается уникальный номер гражданина, его и можно использовать как полис ОМС в форме выписки из регистра или штрих-кода на мобильном устройстве. Для новорожденных такой номер формируется автоматически после получения данных из реестров ЗАГС, а в больнице в теории могут обслужить и только по паспорту.

В реальности техническая готовность регионов внедрить сразу все сервисы разнится, также неучтенными в едином регистре остаются люди с устаревшими полисами ОМС образца до 2011 года, те, кто сменил паспорт, не уведомил об этом страховую и не получал медпомощь. Данные об этих пациентах страховые компании, пока не налажен полный обмен данными с ЗАГС и МВД, собирают вручную. Для таких граждан могут возникнуть проблемы с получением медпомощи за пределами региона, как предупреждали ряд терфондов и страховых компаний.

UPD. Федеральный фонд ОМС прокомментировал законопроект о переходном этапе в отладке механизма передачи данных о застрахованных в единый регистр из региональных систем. Мера связана с поэтапным введением в строй Единого регистра населения РФ Федеральной налоговой службой, пояснил глава фонда Илья Баланин.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года