13 Июля 2024 Суббота

Счетная палата указала на незащищенность данных застрахованных в системе ФФОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 марта 2023, 17:32
Галина Изотова, исполняющая обязанности главы Счетной палаты РФ
Фото: Счетная палата РФ
3816

Счетная палата (СП) РФ представила результаты контрольных мероприятий в сфере здравоохранения, проведенных в 2022 году. Значительная часть работы аудиторов касалась анализа деятельности Федерального фонда ОМС (ФФОМС) за 2021 год. В числе прочего выяснилось, что фонд оперировал в незавершенном сегменте ГИС ОМС данными о застрахованных без отлаженной защиты информации, что могло, по мнению СП, привести к утечке персональных данных.

Необходимую защиту, по сведениям СП, в 2021 году должна была иметь тестовая передача данных в модуль ГИС ОМС «Реестр медицинской помощи», который на тот момент не был завершен. Из-за того что могли быть дискредитированы данные застрахованных, СП вынесла ФФОМС представление.

Среди других нарушений, на которые обратили внимание аудиторы, – оплата медпомощи федеральным медцентрам без проведения медико-экономического контроля, а также несоблюдение порядка ведения единого реестра экспертов качества медпомощи. Материалы проверок о нарушениях алгоритма оплаты медпомощи были направлены в Генпрокуратуру «для принятия мер прокурорского реагирования».

В очередной раз специалисты Счетной палаты выявили неэффективность организации финансирования системы ОМС, из-за чего терпрограммы ОМС регионов оказываются дефицитными.

В отчете о работе за 2022 год отражены уже известные претензии СП к низким темпам построения ЕГИСЗ, также отмечено недостижение целей госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2021 году из-за пандемии COVID-19, а именно – роста средней продолжительной жизни (план – 71,69 года, факт – 70,06 года) и снижения уровня смертности (план – 14,2 человека, факт – 16,7 человека на тысячу населения).

В 2022 году Счетная палата, тоже не впервые, отправила в Правительство России предложение снять с регионов обязанность уплаты взносов за ОМС некоторых категорий неработающего населения. В целом система сборов взносов на обязательное медицинское страхование несовершенна, что ведет к недофинансированию и «создает предпосылки» к снижению доступности медпомощи, добавляют в СП.

В сегменте лекобеспечения Счетная палата выяснила, что на январь 2022 года невостребованными оказались препараты с истекшим сроком годности на общую сумму 4,7 млрд рублей. На это могло повлиять наличие остатков по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», а также сформированные запасы лекарств против COVID-19.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы