30 Апреля 2025 Среда

Счетная палата указала на незащищенность данных застрахованных в системе ФФОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 марта 2023, 17:32
Галина Изотова, исполняющая обязанности главы Счетной палаты РФ
Фото: Счетная палата РФ
4109

Счетная палата (СП) РФ представила результаты контрольных мероприятий в сфере здравоохранения, проведенных в 2022 году. Значительная часть работы аудиторов касалась анализа деятельности Федерального фонда ОМС (ФФОМС) за 2021 год. В числе прочего выяснилось, что фонд оперировал в незавершенном сегменте ГИС ОМС данными о застрахованных без отлаженной защиты информации, что могло, по мнению СП, привести к утечке персональных данных.

Необходимую защиту, по сведениям СП, в 2021 году должна была иметь тестовая передача данных в модуль ГИС ОМС «Реестр медицинской помощи», который на тот момент не был завершен. Из-за того что могли быть дискредитированы данные застрахованных, СП вынесла ФФОМС представление.

Среди других нарушений, на которые обратили внимание аудиторы, – оплата медпомощи федеральным медцентрам без проведения медико-экономического контроля, а также несоблюдение порядка ведения единого реестра экспертов качества медпомощи. Материалы проверок о нарушениях алгоритма оплаты медпомощи были направлены в Генпрокуратуру «для принятия мер прокурорского реагирования».

В очередной раз специалисты Счетной палаты выявили неэффективность организации финансирования системы ОМС, из-за чего терпрограммы ОМС регионов оказываются дефицитными.

В отчете о работе за 2022 год отражены уже известные претензии СП к низким темпам построения ЕГИСЗ, также отмечено недостижение целей госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2021 году из-за пандемии COVID-19, а именно – роста средней продолжительной жизни (план – 71,69 года, факт – 70,06 года) и снижения уровня смертности (план – 14,2 человека, факт – 16,7 человека на тысячу населения).

В 2022 году Счетная палата, тоже не впервые, отправила в Правительство России предложение снять с регионов обязанность уплаты взносов за ОМС некоторых категорий неработающего населения. В целом система сборов взносов на обязательное медицинское страхование несовершенна, что ведет к недофинансированию и «создает предпосылки» к снижению доступности медпомощи, добавляют в СП.

В сегменте лекобеспечения Счетная палата выяснила, что на январь 2022 года невостребованными оказались препараты с истекшим сроком годности на общую сумму 4,7 млрд рублей. На это могло повлиять наличие остатков по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», а также сформированные запасы лекарств против COVID-19.

Источник: Счетная палата РФ

Сеченовский университет откроет представительство в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей