16 Июня 2024

Исследование: только 34% медвузов России сообщают на сайте о доступных вакансиях
Мария Никишина
Карьера Медобразование
9 июня 2023, 11:18

Фото: freepik.com
1877

Сибирский ГМУ представил аналитический доклад «Открытость медицинских вузов России для новых кадров: анализ интернет-ресурсов», из которого следует, что только 34,2% профильных учебных заведений предоставляют полную информацию о вакансиях, а откликнуться онлайн можно лишь в 8,9% случаев. У остальных медвузов (88,9%) данные носят информационный характер.

В ходе исследования были проанализированы данные 48 медицинских и фармацевтических вузов России. Для оценки открытости сформулировали три основных вопроса, которые позволяют выявить предрасположенность учебных заведений к привлечению новых кадров. Сначала исследователи проверяли, какое количество медвузов имеет собственный сайт и каков среди них процент актуальных. Выяснилось, что такие страницы имеют 95,8% вузов, из них полностью активен 71%. Лишь у 4,4% нет HR-страницы или портала.

Уточняется, что 35 из 48 вузов имеют на сайте актуальные вакансии, а 12 предпочитают публиковать вакансии на сторонних порталах. Самыми распространенными площадками являются hh.ru, SuperJob, порталы региональных центров занятости населения, «ученые-исследователи.рф» и www.facultetus.

Следующий вопрос предполагал проверку, насколько полную информацию может получить соискатель относительно вакантной должности, используя имеющуюся у вуза HR-страницу. Для этих целей изучили 35 университетов, размещающих актуальные вакансии. Выяснилось, что менее половины их них (12 медвузов, или 34,2% от общего числа) публикуют полные сведения по вакантным должностям – квалификационные требования к должности, должностные обязанности, условия и график работы, размер ставки, уровень оплаты труда. У остальных 65,8% информация представлена в сокращенном виде.

Только три университета – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова – предлагают посетителям сайта поисковик вакансий, где можно задать параметры для искомой должности. Еще у трех вузов есть деление вакансий по направлениям.

Другим критерием, по которому в исследовании определяли открытость медвузов к привлечению новых кадров, стала доступность тематической информации для потенциального соискателя. Так, проверялось, имеются ли на странице нормативные документы, регламентирующие трудовые отношения, пример трудового договора и ряд других аспектов. В результате только у одного университета – Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – есть возможность откликнуться на вакансию онлайн и приложить пакет необходимых документов.

Пессимистично оценивают в докладе и интерактивность в отношении предоставления регламентирующих трудовую деятельность документов – такая возможность есть всего в четырех медвузах. На большинстве сайтов заявлен переход на эффективный контракт, но, чтобы ознакомиться с показателями, требуются дополнительные длительные поиски или же такая возможность вовсе отсутствует.

«Подводя итог под исследованием открытости медицинских университетов России для новых кадров, можно сделать вывод, что этот процесс в интернет-пространстве идет по нарастающей, но имеет ряд проблем, связанных не столько с технологической оснащенностью, сколько со структурированием имеющихся вакансий, интерактивностью интернет-пространства для соискателя, поддержанием HR страниц/порталов в актуальном состоянии», – говорится в докладе.

Свое исследование СибГМУ публично представил 6 июня 2023 года, а 8 июня в университете сообщили, что запустили HR-портал, где будут публиковаться актуальные вакансии и данные о существующих карьерных инструментах. Все вакансии собраны на портале и отсортированы по категориям. На каждую можно откликнуться, заполнив анкету и прикрепив резюме.

В мае 2023 года специалисты СибГМУ также представили медиарейтинг подведомственных Минздраву РФ медицинских вузов и академий за 2022 год, в котором отразили представленность 46 учебных заведений в интернет-пространстве, причем медвузы ранжировали по 100-балльной шкале. Лидером стал Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, который набрал 83,05 балла. В пятерку также вошли РНИМУ им. Н.И. Пирогова (66,13 балла), Сибирский (55,25), Самарский (53,63) и Волгоградский (42,1) ГМУ. Оценка складывалась из количества упоминаний в СМИ (максимально – 60 баллов) и показателей из социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram (максимально – 40 баллов).

Источник: Сибирский ГМУ

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря