19 Мая 2024

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 мая 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
25 мая 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1677

«Клиника Фомина» приобрела 89% долей медцентра «Рассвет»; Минпромторг готов включить контактные линзы в перечень продукции параллельного импорта. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Сеть «Клиника Фомина» 22 мая закрыла сделку по приобретению 89% долей клиники «Рассвет». Из состава учредителей вышла группа инвесторов-основателей. Управляющими партнерами остались совладелец «Рассвета» Евгений Бойченко и руководитель центра Алексей Парамонов. Как рассказал Vademecum Дмитрий Фомин, в ближайшие три года выручку «Рассвета» планируется довести до 1 млрд рублей.

#2 В случае прекращения поставок контактных линз Минпромторг может включить продукцию ушедших из России брендов в перечень параллельного импорта, сообщили в ведомстве. Ранее стало известно о приостановке поставок контактных линз американской Johnson & Johnson. Весной 2022 года применение модели параллельного импорта рассматривалось в отношении рентгеновской пленки, однако иностранные производители возобновили отгрузку изделий в Россию. Осенью Минпромторг предлагал включить в список эндоскопы Olympus, однако после продолжения поставок оборудования мейджора отказался от включения в перечень продукции японского бренда. В актуальной редакции перечня медизделий нет.

Фармбизнес

Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в головной компании фармдистрибьютора «Профитмед». На вступление в дело о банкротстве заявились Сбер и банк «Зенит». Общая сумма требований кредиторов неизвестна. Сбер уже добился ареста имущества «Профитмеда» и его соучредителя Дмитрия Свирина по долгу.

Рынок медизделий

Межведомственная комиссия по итогам заседания 23 мая внесла в перечень медизделий для ускоренной регистрации по постановлению правительства №552 складные кровати, тумбочки, столы для осмотра или терапевтических процедур, столы для инструментов и станки для установки носилок с пациентами. Все медизделия предназначены для оснащения медицинских объектов в полевых условиях. Также уточнены наименования ряда реагентов, лабораторной техники, расходных материалов и изделий для протезирования. Сведения о МИ приведены к корректному описанию, а наборы медизделий переименованы в комплекты. С учетом новых позиций перечень вырос до 1,9 тысячи наименований.

Происшествия

Сотрудники управлений МВД и ФСБ по Санкт-Петербургу обыскали квартиры менеджеров и владельцев частных клиник «А-Мед» и МЦ «Марина», которые в 2022 году резко нарастили объем иностранных медтуристов. Проверки прошли и в самих медцентрах. Региональное издание «Фонтанка» сообщило о задержании около десяти сотрудников указанных медорганизаций, возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК (организация незаконной миграции).

Финансирование медпомощи

Одна из детских поликлиник Владивостока, как утверждают местные ТФОМС и страховая медорганизация, а вслед за ними – арбитражный суд, необоснованно получила 5 млн рублей на лечение детей от COVID-19. Суть нарушения заключалась в том, что поликлиника подменила коды МКБ-10 в медицинской документации амбулаторных случаев лечения и за счет этого получила средства по тарифам медпомощи, оказанной в дневном стационаре. Пока медучреждению, которое по требованию суда должна вернуть полученные средства и оплатить штраф в 2,4 млн рублей, доказать свою невиновность не удается.

Другие новости:

Военным медорганизациям передадут 5 тысяч коек в 11 регионах

Общественники попросили Мишустина разобраться с причиной увольнения главы ГНЦ «Вектор»

Алтайский край выделит 1,5 млрд рублей на привлечение медперсонала

ФМБА планирует создать более 60 центров промышленной медицины

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий