19 Мая 2024

В «Профитмеде» введено наблюдение
Полина Гриценко
Фарминдустрия
25 мая 2023, 21:28

Фото: freepik.com
2301

Арбитражный суд Москвы 24 мая ввел процедуру наблюдения в головной компании московского дистрибьютора ЗАО «Профитмед». В дело о банкротстве пытаются включиться Сбербанк, банки «Зенит» и «Союз».

«Профитмед» банкротится с января 2023 года. Тогда процедуру инициировал петербургский поставщик медизделий «Эклиф». В 2023 году, по данным СПАРК-Интерфакс, к компании подано исков о взыскании долга на 1,9 млрд рублей.

В том же месяце Сбербанку, который потребовал уплаты долга через Преображенский районный суд Москвы, удалось добиться ареста имущества «Профитмеда» и его соучредителя в пределах задолженности (ее размер неизвестен). В том числе арестованным оказался залоговый счет в «Аресбанке» на 563 млн рублей. Среди арестованного имущества – лекарства, оборудование «Профитмеда», квартиры и участки Свирина, а также доли в различных компаниях.

В 2022 году выручка АО «Профитмед» снизилась на 20% к предыдущему году – до 25,8 млн рублей. Год компания закончила с чистым убытком в 8,8 млрд рублей.

В апреле началась процедура банкротства другой компании того же дистрибьютора – ООО «Профитмед Санкт-Петербург». Следующее заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти назначено на 26 мая.

ЗАО «ПрофитМед» зарегистрировано в Москве в 1994 году. В 2002 году учредителями компании выступали Дмитрий и Ольга Свирины, ФК «Профит Хауз», председатель совета директоров «ПрофитМед» Евгений Стригас и их миноритарные партнеры. ФК «Профит Хауз» учреждена Алексеем и Ольгой Свириными, а также основным владельцем «Фармстандарта» Виктором Харитониным. Текущие владельцы головной компании дистрибьютора не раскрываются. Харитонин также один из основных владельцев «Аресбанка».

Источник: Арбитражный суд Москвы

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий