16 Июля 2024 Вторник

«Клиника Фомина» приобрела 89% долей в столичном медцентре «Рассвет»
Мария Никишина
Мединдустрия Инвестиции
25 мая 2023, 11:17

Фото: klinikarassvet.ru
4275

Сеть «Клиника Фомина» 22 мая закрыла сделку по приобретению 89-процентной доли московского частного медцентра «Рассвет». Управляющими партнерами остались совладелец «Рассвета» Евгений Бойченко и руководитель центра Алексей Парамонов. Основатель «Клиники Фомина» Дмитрий Фомин рассказал Vademecum, что в этом году в «Рассвет» планируют дополнительно вложить 100 млн рублей, а также открыть круглосуточный стационар.

Стороны сумму сделки не раскрывают. Первым о сделке написал «Коммерсантъ». Как рассказал изданию управляющий партнер DMG Владимир Гераскин, «Рассвет» мог оцениваться в пять-шесть показателей чистой прибыли, то есть в 239–287 млн рублей.

В ходе сделки из состава учредителей «Рассвета» вышла группа инвесторов-основателей – Лариса Подгорная (имела 49%), Татьяна Бардина (16%), Сергей Парамонов (10%), Котэ Гоголадзе (10%), Евгений Бойченко (5%). Теперь КДФ ГРУПП (юрлицо «Клиники Фомина») владеет 89% компании, еще 10% остается у Алексея Парамонова и 1% – у Евгения Бойченко.

Клиника «Рассвет» расположена в Пресненском районе Москвы и занимает площадь около 2 тысяч кв. м. В состав медорганизации входит поликлиника, а также отделения стоматологии, косметологии, педиатрии и стационар. После открытия круглосуточного стационара, которое запланировала «Клиника Фомина», общая площадь медцентра увеличится до 2,6 тысячи кв. м.

«Помимо стационара, планируем запустить круглосуточную помощь для взрослых. Клиника «Рассвет» вошла в состав «Клиник Фомина», но сохранит свой уникальный бренд. Под нашим управлением планируем в 2023 году сделать выручку 400 млн рублей, а в горизонте трех лет – увеличить ее до 1 млрд рублей», – рассказал Vademecum Дмитрий Фомин.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «МСЧ 14» (юрлицо клиники «Рассвет») зарегистрировано в Москве в 2016 году. Выручка компании в 2022 году составила 272,6 млн рублей, чистая прибыль – 47,8 млн рублей. В рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» за 2021 год «Рассвет» занимает 172-е место с выручкой 312 млн рублей.

«Клиника Фомина» работает с 2011 года. С учетом «Рассвета» сеть теперь включает 20 клиник в 12 регионах страны. В 2021 году сеть выручила 1,9 млрд рублей и с этим показателем заняла 26-е место в рейтинге «ТОП200 частных многопрофильных клиник России».

В конце декабря 2022 года «Клиника Фомина» открыла в Сочи госпиталь со стационаром и поликлиникой на 300 посещений в смену. Объем инвестиций в проект с учетом ремонта и закупки медоборудования составил 400 млн рублей. Компания планирует открыть еще несколько филиалов в Москве. О том, как сеть стремится выйти на капитализацию в $1 млрд, – в интервью Дмитрия Фомина Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник