15 Июля 2024 Понедельник

Общественники попросили Мишустина разобраться с причиной увольнения главы ГНЦ «Вектор»
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера
25 мая 2023, 16:21
Глава Роспотребнадзора Анна Попова, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и экс-гендиректор ГНЦ «Вектор» Ринат Максютов 5 марта 2021 года в ГНЦ «Вектор»
Фото: government.ru
3687

Мэр наукограда Кольцово (Новосибирская область) Николай Красников и 15 участников Совета депутатов одноименного рабочего поселка написали открытое письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть обстоятельства увольнения генерального директора Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова, по их выражению – «заслуженного и государственного человека». Глава Роспотребнадзора Анна Попова уволила Максютова 17 мая. Основанием, как пояснили в ведомстве, стало нарушение закона «О противодействии коррупции» и выявленный конфликт интересов. СМИ и телеграм-каналы писали, что причиной отставки якобы стал анонимный донос о внебрачной связи руководителя ГНЦ с сотрудницей. О назначении нового гендиректора ГНЦ официально не сообщалось.

«С федеральным центром «Вектор» – градообразующим предприятием наукограда Кольцово –связано множество вопросов местного значения. Большое количество сотрудников научного центра, а также членов их семей – наши жители. Конструктивное взаимодействие муниципалитета с руководством центра – общий фон последних лет, да и всего срока руководства Рината Максютова. Поэтому новость о его увольнении стала резонансной. 17 мая на очередной сессии Совета депутатов большинство из нас посчитало необходимым выразить свое недоумение увольнением директора успешного центра, человека с государственным подходом, находящегося в конструктивном диалоге с муниципалитетом», – рассказал заместитель председателя Совета депутатов рабочего поселка Кольцово Вадим Ильюченко.

Авторы открытого письма выражают недоумение и тревогу в связи с увольнением Рината Максютова и называют его грамотным и энергичным руководителем, а его сотрудничество с наукоградом – конструктивным. «Именно под его руководством ГНЦ ВБ «Вектор» активно проявил себя в сложных условиях пандемии, за что многие сотрудники центра (в том числе и Максютов Р. А.) были заслуженно отмечены правительственными наградами», – подчеркивается в письме.

Об увольнении Рината Максютова стало известно 18 мая 2023 года из сообщений СМИ. Журналисты, со ссылками на собственные источники, писали, что Максютова отправили в отставку «в связи с утратой доверия».

Вечером того же дня увольнение гендиректора ГНЦ «Вектор» подтвердили в Роспотребнадзоре, в ведении которого находится научный центр. «Основанием прекращения трудовых отношений с директором ГНЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор» Ринатом Максютовым стало нарушение закона «О противодействии коррупции» и выявленный конфликт интересов», – заявили в Роспотребнадзоре.

Телеграм-каналы и СМИ, ссылаясь на имеющиеся у них подтверждающие документы, писали, что Максютова могли уволить из-за анонимного доноса о внебрачной связи с сотрудницей, а также из-за возможного конфликта с Анной Поповой.

Журналисты утверждали, что в 2023 году Попова якобы потребовала от Максютова уволить его заместителя по строительству, так как была недовольна работой топ-менеджера с подрядчиками, в том числе московскими. Максютов якобы отказался.

После этого, убеждены некоторые СМИ и авторы телеграм-каналов, на гендиректора ГНЦ составили анонимный донос, в котором якобы содержалась информация, что Максютов, не оформляя брак, сожительствует с сотрудницей центра. Там же якобы говорилось, что гражданская жена Максютова не соответствует должности и оказывает мнимое влияние на работу ГНЦ.

Затем, 16 мая, после появления доноса, Максютова якобы вызвали в Москву, чтобы тот объяснил ситуацию, и поставили перед выбором – перевод в некую отдаленную территорию или скандальное увольнение. Максютов, как утверждается, отказался покидать Новосибирск, а на следующий день узнал об отставке из СМИ. Эту версию в Роспотребнадзоре не комментировали.

Ринат Максютов окончил Новосибирский государственный университет по специальности «биология». В ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора он работал с 2003 года, был заместителем генерального директора по научной работе. В 2010 году Максютов стал лауреатом премии им. академика Льва Сандахчиева для молодых ученых за работу по созданию кандидатной вакцины против натуральной оспы. В сентябре 2016 года назначен на должность главы ГНЦ «Вектор».

ГНЦ «Вектор» под руководством Максютова в октябре 2020 года зарегистрировал свою первую пептидную вакцину от COVID-19 – ЭпиВакКорона. На тот момент препарат стал вторым в стране для вакцинации против коронавируса. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отмечала, что «вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности».

В начале 2022 года исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея подсчитали эффективность трех российских вакцин против симптоматического течения COVID-19 во время вспышки штамма «дельта». Выяснилось, что ЭпиВакКорона имеет отрицательную эффективность (минус 40%), то есть шанс заразиться инфекцией у привитых значительно выше.

В «Векторе» итоги исследования раскритиковали, отметив, что результаты «не обеспечивают необходимой статистической значимости, чтобы делать выводы не только об эффективности вакцинации ЭпиВакКороной, но и другими вакцинами». В ГНЦ уточнили, что анализ не учитывал требования ВОЗ по выборке и содержит потенциальные ошибки из-за «крайне низкой мощности исследования ввиду малого охвата населения в отсутствие при этом обоснования размера выборки».

В октябре 2022 года стало известно, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала патент на первую в стране вакцину от оспы обезьян, которую разработали в «Векторе». Среди авторов изобретения был и Ринат Максютов. В Роспатенте отмечали, что вакцина работает при помощи введения направленных мутаций методами генной инженерии.

Источник: Официальный сайт наукограда Кольцово

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»