22 Мая 2024 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 мая 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
15 мая 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2212

Регуляторы написали новые правила оказания платных медуслуг; ВСС нашел 370 тысяч нарушений в оказании помощи кардиологическим пациентам. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство утвердило новые Правила оказания платных медуслуг. С 1 сентября клиникам придется предоставлять еще больше информации потребителям, также станет возможным заключать договор на оказание услуг дистанционно. Кроме того, впервые указано, что учредитель частной клиники самостоятельно определяет, как ей привлекать ресурсы на оказание платных услуг. Многие из спорных предложений Минздрава, фигурировавшие в многочисленных версиях проекта, в финальный текст документа не вошли.

#2 Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) рассказали об увеличении количества нарушений при оказании медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Так, в 2022 году выявлено 370 тысяч нарушений, что на треть больше, чем в 2021 году. Возросло и число жалоб пациентов с ССЗ на качество оказываемой им медпомощи – 140 тысяч жалоб (в 3,5 раза больше, чем в 2021 году). Среди самых распространенных жалоб – долгое ожидание приема врача и сложность записи к специалисту.

Фармбизнес

«Микроген» не может вывести на рынок свой иммуноглобулин человека нормальный БиоГам, зарегистрированный в конце 2022 года, из-за спора с регуляторами о предельной цене на препарат. В ФАС считают, что БиоГам – воспроизведенный препарат, и готовы регистрировать его цену на уровне средней стоимости других иммуноглобулинов. В «Микрогене» же настаивают, что БиоГам – оригинальный препарат, производство которого требует затрат, и предлагают зарегистрировать новинку по цене, сопоставимой с импортными иммуноглобулинами того же класса.

Рынок медизделий

Маркировка кресел-колясок станет обязательной с 1 сентября 2023 года. Начиная с этой даты, на год будет введен переходный период, в который разрешен оборот ввезенных или уже выпущенных с предприятия медизделий без маркировки. Ранее маркировка должна была стать обязательной с начала февраля 2023 года, однако в последний момент перед дедлайном ее старт отложили на неопределенный срок.

Судебные разбирательства

Уголовное дело в связи с причинением смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) в отношении четырех врачей Лесозаводской ЦГБ (Приморский край) передано в суд. Установлено, что 50-летнему пациенту в июне 2021 года перелили компоненты крови, не совместимые с его группой крови, в результате чего возникли осложнения, приведшие к смерти. Проведенная экспертиза показала, что осложнения возникли «из-за недостатков оказания медицинской помощи».

Происшествия

Работники аппарата уполномоченного по правам человека посетили психоневрологический интернат (ПНИ) №10 Санкт-Петербурга, в котором, по данным Следственного комитета, погибли шесть пациентов. О ситуации в ПНИ стало известно после видеообращения руководителя Центра паллиативной помощи и учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер к ряду чиновников.

Другие новости:

Конференция «КАРДИО-2023». Успейте зарегистрироваться!

Программа «Фарма-2030» внесена в Правительство РФ

Евгения Ламина займется созданием производственных аптек

Защита обжаловала посмертный приговор владельцу новосибирского крематория по делу о взятках патологоанатому

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024