16 Июля 2024 Вторник

Защита обжаловала посмертный приговор владельцу новосибирского крематория по делу о взятках патологоанатому
Служба новостей
Мединдустрия
15 мая 2023, 18:09

Фото: freepik.com
1659

Защита основателя и владельца ООО «Похоронный дом «Некрополь» Сергея Якушина подала апелляционную жалобу на приговор Заельцовского районного суда Новосибирска, признавшего Якушина виновным в даче взяток заведующему патологоанатомическим отделением ГКБ №1 Новосибирска Михаилу Козяеву. Якушин скончался еще до вынесения приговора, но его родственники настояли на продолжении судебного процесса, так как уверены в невиновности бизнесмена.

Сергей Якушин умер в июле 2022 года, Заельцовский районный суд Новосибирска вынес приговор 19 апреля 2023 года. Для осужденного избрали наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, но на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК освободили его «в связи со смертью». Родственники Якушина решили обжаловать приговор.

«Мы настаиваем на невиновности отца», – заявил сын умершего Родион Якушин, уточнив, что, по его мнению, суд первой инстанции исходил только из показаний ранее осужденного заведующего патологоанатомическим отделением ГКБ №1 Новосибирска Михаила Козяева. Козяев ранее признал вину, и в связи с этим его дело рассматривалось в особом порядке – без исследования доказательств.

По версии следствия и суда, Сергей Якушин, в 2003 году основавший похоронный дом «Некрополь», в 2011–2019 годах передал Михаилу Козяеву через посредника взятки на общую сумму 1,2 млн рублей. За это вознаграждение Козяев советовал родственникам умерших пациентов обращаться в «Некрополь» для организации похорон.

Якушина Заельцовский районный суд Новосибирска признал виновным по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), а Козяева ранее – по ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупом и особо крупном размерах). Врачу назначили наказание в виде штрафа в размере 4,5 млн рублей с рассрочкой выплаты на 5 лет.

Источник: Интерфакс-Россия

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник