22 Мая 2024 Среда

Утверждены Правила предоставления платных медуслуг
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
15 мая 2023, 11:27

Фото: Яндекс Карты
4724

Правительство РФ утвердило Правила предоставления платных медуслуг – документ, вступающий в силу с 1 сентября 2023 года, обновляет аналогичный регламент 2012 года. Теперь клиникам дали возможность самим определять, в каком объеме им задействовать материальную и кадровую базу для оказания платных медуслуг, расширен и перечень информации, которую должен получить пациент при обращении за платным лечением. Кроме того, определен порядок дистанционного заключения договора на оказание таких услуг.

Проект Положения об оказании платных медуслуг подготовлен Минздравом России в 2021 году и все это время проходил различные этапы обсуждения и экспертиз, неоднократно меняясь. В разные этапы его обсуждения появлялись требования, которые вызывали критику у самих медорганизаций. Например, предлагалось оформлять договор только размером шрифта 14 кеглей, отчитываться об оказании услуг в территориальные фонды ОМС, а также размещать тексты всех стандартов медпомощи на стендах организаций. В итоге эти нововведения до утверждения не дошли.

Также, по данным Vademecum, вопросы у экспертов и членов Комиссии по реализации механизма «регуляторной гильотины» вызвал абзац, согласно которому тарифы на платные услуги в частных клиниках должны были привести в соответствие с тарифами ОМС. Это положение, однако, также решили в постановление не включать.

По сравнению с правилами версии 2012 года, в новой расширили перечень информации, которую должна разными способами – на стендах, в интернете и устно – донести до потребителя клиника. Уточнено, что до сведения пациента будут обязательно (ранее по требованию и только для конкретного пациента) доведены методы и виды оказания медпомощи, связанные с ними риски, «последствия и ожидаемые результаты».

Дополнено, что медорганизация должна доводить до потребителей, каким образом они могут подать жалобу на действия медработников. На стендах и сайтах клиник теперь нужно указывать ссылки на те стандарты и клинические рекомендации, в соответствии с которыми оказывается помощь. В открытом доступе должны появиться образцы договоров и список категорий граждан, которым положены льготы при оказании медицинских услуг.

Акцентировано, что учредители медорганизаций (в том числе частных) могут сами определять условия использования материально-технической базы и штата клиник для оказания платных услуг.

Появился и новый раздел – в нем прописаны условия, при которых договор может заключаться дистанционно.

Обновление правил предоставления возмездных услуг в Минздраве объясняют желанием разделить потоки платных услуг и тех, что оплачиваются государством. По информации ведомства, зачастую пациенты жалуются на подмену этих двух типов.

По этой же причине с инициативой дать регионам право ограничивать стоимость платных услуг выступил депутат Госдумы РФ Алексей Куринный, а губернатор Самарской области Дмитрий Азаров созвал специальную комиссию по проверке медорганизаций, где пациенты вынужденно оплачивают медпомощь, которая обеспечена программой госгарантий.

Объем платных медуслуг в 2022 году, как задокументировал Росстат, составил 1,2 трлн рублей, что в сопоставимых ценах ниже показателя 2021 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Регуляторы

Сегодня, 13:57

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 11:04

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности