24 Июня 2025 Вторник

Сервис по заказу анализов Lifetime+ прекратил работу
Полина Гриценко
Мединдустрия
12 апреля 2023, 18:39

Фото: freepik.com
3918

Сервис по подбору и заказу лабораторных анализов Lifetime+ приостановил работу с середины февраля 2023 года, а в апреле управляющая компания объявила о намерении начать процедуру банкротства. Российские инвесторы ограничили свою активность и теперь не готовы вкладываться в стартапы на ранней стадии, а международный рынок оказался закрыт. Не выдержал изменений 2022 года, например, и онлайн-тренажер для врачей DocClub.

В феврале 2023 года Lifetime+ приостановил работу и уже не перезапустится в прежнем формате, рассказал Vademecum совладелец и гендиректор сервиса Константин Рябцев. Управляющая сервисом компания «Лайфтайм» 10 апреля сообщила о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве, следует из СПАРК-Интерфакс.

Lifetime+ запустили в начале пандемии COVID-19 в 2020 году бывший продакт-маркетолог «ВКонтакте» Константин Рябцев, сооснователь «Эр-Телеком Холдинг» Михаил Воробьев и учредитель сервиса Biodata Станислав Скакун. Сервис заработал сначала как агрегатор лабораторий, где можно было заказать анализы в партнерской точке. Владельцы Lifetime+ зарабатывали на комиссии от лабораторий, рассказывал Рябцев. Затем сервис переориентировался на анализы на дому.

К началу 2022 года выручка Lifetime+ выросла до 30 млн рублей в месяц, писал Рябцев в одной из соцсетей. По его словам, владельцы компании к февралю получили несколько предложений от небольших фондов и вели с некоторыми из них переговоры.

После событий февраля 2022 года «стало очевидно, что прежнего рынка уже не будет, а мы не успели запрыгнуть в вагон, потому что не знали, что он будет последним», писал Рябцев в своем сообщении. По его словам, международные фонды заморозили все новые инвестиции, но Lifetime+ удалось договориться с VEB Ventures корпорации «ВЭБ.РФ». Однако VEB Ventures после введенных в отношении «ВЭБ.РФ» американских и европейских санкций прекратил инвестиции в стартапы и планировал передать уже имеющиеся в портфеле активы. В декабре в Lifetime+ получили подтверждение от VEB Ventures, что фонд все же выходит из сделки.

Основная причина сворачивания проекта – уход с рынка международных фондов, а также сокращение инвестиций или заморозка активности на рынке локальных фондов в условиях неопределенности, объяснил Рябцев Vademecum. Кроме того, российские фонды, по его словам, перераспределили фокус на проекты на более поздних стадиях или новые рынки. Повлиял и рост конкуренции среди текущих игроков на рынке диагностики, продолжает Рябцев.

По данным аналитиков Dsight, объем российского рынка венчурного финансирования в 2022 году сократился на 68% к предыдущему году – до $819 млн. Количество сделок – 139 – оказалось минимальным за предыдущие семь лет.

По словам гендиректора Lifetime+, сейчас совладельцы сервиса находятся в процессе переговоров «с рядом компаний». «В текущих условиях мы видим больше перспектив в том, чтобы ускорить рост одной из них за счет построения современной IT-платформы», – заключил Рябцев.

В ООО «Лайфтайм» 75,76% принадлежит Михаилу Воробьеву, 23,87% – гендиректору Константину Рябцеву и 0,44% – Станиславу Скакуну. Выручка компании в 2022 году составила 89,2 млн рублей, убыток – 73,8 млн рублей.

Как выяснил Vademecum, в 2022 году прекратила работу и онлайн-платформа для обучения врачей DocClub. В 2021 году в сервис инвестировал фонд Winter Capital, основной участник которого – основатель «Интерроса» Владимир Потанин. Взамен фонд получил 20% в компании «Карта врача», управляющей сервисом. В 2022 году эта доля перешла НПО «Петровакс Фарм» (ранее принадлежало «Интерросу»). Сайт сервиса и приложение не работают, банк группы «Газпромбанка», выдававший карты лояльности DocClub, не выпускает их с августа 2022 года. Связаться с DocClub не удалось.

Прекратил работу и сервис, предлагавший оцифровку медицинских документов, – Clouddocs, привлекший в 2021 году $200 тысяч от Star Nafta Group. Clouddocs в 2022 году «пересобрался» в Kale – сервис психологической поддержки сотрудников для компаний, рассказал Vademecum основатель Clouddocs и Kale Рим Сафиуллин. Clouddocs не нашел достаточно большого рынка для кратного роста, эта услуга оказалась не такой нужной, объяснил Сафиуллин. По его словам, Kale развивается без внешних инвестиций. 

Источник: Vademecum

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка