15 Июля 2024 Понедельник

Владелец «Фармстандарта» за 36 млрд рублей приобрел производителя мелованного картона
София Прохорчук
Фарминдустрия Инвестиции
3 февраля 2023, 15:20

Фото: gubernator.permkrai.ru
4019

Структура владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина завершила сделку по приобретению ООО «Кама» (объединяет ЦБК, «Камабумпром» и «Кама Картон»), управляющего единственным в России производством мелованного картона. Продажа предприятия производилась через банк «Траст». Сумма сделки составила 36 млрд рублей.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсантъ».

В начале января стало известно о планах Виктора Харитонова купить завод. Тогда сделка оценивалась в 14-15 млрд рублей. Подписание договора состоялось на прошлой неделе. Итоговая сумма сделки состоит из стоимости активов ООО «Кама» (15 млрд рублей) и долга компании перед банком «Открытие» (21 млрд рублей).

ООО «Кама» создано в 2016 году. Весной 2021 года на заводе было запущено первое в России производство мелованного картона. Большую часть средств на его строительство (порядка 20 млрд рублей из необходимых 29,3 млрд рублей) предприятие привлекло в виде кредита у банка «Открытие». В 2017 году кредитная линия была закрыта из-за санации банка, причем доли ЦБК оставались в залоге у кредитора. Осенью 2018 года с одобрения ФАС активы группы «Кама» полностью перешли «Открытию».

Весной 2021 года бывший на тот момент председателем правления «Открытия» Михаил Задорнов (покинул пост 1 января 2023 года) говорил, что в трехлетней перспективе после выхода на полную мощность производства мелованного картона планируется продать актив профильному инвестору, но уже зимой 2022 года «Каму» передали банку «Траст» «для дальнейшей продажи в рынок» за 13,6 млрд рублей при балансовой стоимости 8,5 млрд рублей. Искать нового покупателя на активы планировалось после их выхода на полную мощность в 220 тысяч тонн мелованного картона в год. Достичь этого показателя завод должен был в 2023 году, но смог сделать это уже по итогам 2022 года.

По данным СПАРК-Интерфакс, доходы ООО «Кама» в 2021 году составили 7,28 млрд рублей, расходы – 5,27 млрд рублей, выручка – 5,88 млрд рублей, чистая прибыль – 1,6 млрд рублей.

По словам бывшего исполнительного директора ЦБК «Кама» Юрия Чечеткина, у «Фармстандарта» за счет включения в структуру холдинга производителя картона появится возможность управлять производством полного цикла и уйти от импорта упаковки. «Кама», по его мнению, от сделки тоже выигрывает: теперь у нее точно не возникнет каких-либо проблем со сбытом продукции.

В марте 2022 года фармпроизводители столкнулись с серьезными проблемами при закупке из ЕС мелованного картона, который используется для упаковки лекарств. О прекращении поставок в Россию объявили UPM, Stora Enso и Metsa Group. В результате зарубежный картон, необходимый в том числе для вторичной упаковки лекарств, стал дефицитным.

Источник: «Коммерсантъ»

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35