03 Февраля 2023 Пятница

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 января 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
12 января 2023, 22:30

1371

Главное

#1 Из аптек Москвы пропал препарат с МНН ибупрофен в форме суппозиториев (свечей) для детей. Перебои с поставками наблюдаются с начала 2023 года. По состоянию на 8 января в российских аптеках и у дистрибьюторов фиксируются остатки ибупрофена в суппозиториях в объеме 14,9 тысячи упаковок, сообщили в Минпромторге РФ со ссылкой на систему маркировки «Честный знак». Однако по какой причине препараты не попадают в столичные аптеки, в ведомстве не объяснили. В Росздравнадзоре отметили, что свечи с ибупрофеном при необходимости могут быть изготовлены в назначенной врачом дозировке, в том числе детской, в производственных аптеках Центра лекарственного обеспечения ДЗМ.

#2 В НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» назначили нового и. о. гендиректора – им стал доктор медицинских наук Александр Дога. Последние 22 года Дога занимал должность заместителя главы по научно-клинической работе в этом медцентре. На посту руководителя МНТК он сменил бывшего замминистра здравоохранения РФ Олега Гриднева, возглавлявшего организацию с января по декабрь 2022 года. От должности Гриднев освобожден в связи с истечением срока трудового договора.

Фармбизнес

Для Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП) впервые будет поставлена новая пневмококковая вакцина от «Нанолек». До этого много лет для нужд НКПП закупалась вакцина от Pfizer, производимая по полному циклу и поставляемая «Петровакс». Но производитель уже отказывался выходить на аукционы из-за низкой, по его мнению, предлагаемой цены. На еще большее снижение в ходе торгов «Петровакс» и Pfizer решили не идти и уступили вакцине «Нанолека». Ежегодно пневмококковая вакцина для НКПП закупается на 4-5 млрд рублей.

Новые данные

Пандемия COVID-19 значительно повлияла на психологическое и физическое здоровье людей (например, усилилась устойчивость к противомикробным препаратам), говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Однако если системы здравоохранения стран не перестроят модели траты денег, то они столкнутся со значительным сокращением бюджетов и потерями доходов. Так, экономический ущерб от COVID-19 в США в 2022 году оценивается ВЭФ в сумму от $140 млрд до $3,7 трлн, в Австралии – в 5 млрд австралийских долларов. Представители ВЭФ считают, что в ближайшее время расходы на здравоохранение могут возрасти и распределять их нужно рациональнее, инвестируя не только в создание лекарств.

Инфраструктура

На встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Липецкой области Игорь Артамонов признался, что регион имеет проблемы с рождаемостью. Для решения проблемы Артамонов попросил главу государства направить из федбюджета 1,5 млрд рублей на создание центра женского здоровья на базе старого перинатального центра в Липецке, который после строительства нового практически не используется. Второй профильный центр открылся в 2016 году.

Судебные разбирательства

Свердловский поставщик «Эф Джи Технолоджис» через арбитражный суд требует с Министерства здравоохранения Хакасии 92,3 млн рублей за оплату восьми передвижных медицинских комплексов, поставленных по контракту в конце 2021 года, а также 4,2 млн рублей пени за просрочку оплаты. В ведомстве считают, что поставщик допустил «множественные нарушения условий государственного контракта», а требования об их устранении и замене товара не исполнил. В компании утверждают, что все замечания были устранены.

COVID-19 в России

В стране выявили первый случай заражения «кракеном». Так называют новый субвариант коронавируса «омикрон». «Кракен» считается более заразным и быстро распространяющимся. Вводить ограничения в стране из-за этого не планируют, заверили в Роспотребнадзоре. Пациент, у которого обнаружили «кракен», проживает в Пензенской области.

Другие новости:

Суды: наличие специальности «эмбриолог» у сотрудника Центра ЭКО необязательно

В Уве (Удмуртия) из-за нехватки специалистов закрыли роддом

Главгосэкспертиза одобрила проект реабилитационного центра в Краснодарском крае

В Европе создадут стратегический запас дефицитных лекарств

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам