Фармбизнес
Для Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП) впервые будет поставлена новая пневмококковая вакцина от «Нанолек». До этого много лет для нужд НКПП закупалась вакцина от Pfizer, производимая по полному циклу и поставляемая «Петровакс». Но производитель уже отказывался выходить на аукционы из-за низкой, по его мнению, предлагаемой цены. На еще большее снижение в ходе торгов «Петровакс» и Pfizer решили не идти и уступили вакцине «Нанолека». Ежегодно пневмококковая вакцина для НКПП закупается на 4-5 млрд рублей.
Новые данные
Пандемия COVID-19 значительно повлияла на психологическое и физическое здоровье людей (например, усилилась устойчивость к противомикробным препаратам), говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Однако если системы здравоохранения стран не перестроят модели траты денег, то они столкнутся со значительным сокращением бюджетов и потерями доходов. Так, экономический ущерб от COVID-19 в США в 2022 году оценивается ВЭФ в сумму от $140 млрд до $3,7 трлн, в Австралии – в 5 млрд австралийских долларов. Представители ВЭФ считают, что в ближайшее время расходы на здравоохранение могут возрасти и распределять их нужно рациональнее, инвестируя не только в создание лекарств.
Инфраструктура
На встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Липецкой области Игорь Артамонов признался, что регион имеет проблемы с рождаемостью. Для решения проблемы Артамонов попросил главу государства направить из федбюджета 1,5 млрд рублей на создание центра женского здоровья на базе старого перинатального центра в Липецке, который после строительства нового практически не используется. Второй профильный центр открылся в 2016 году.
Судебные разбирательства
Свердловский поставщик «Эф Джи Технолоджис» через арбитражный суд требует с Министерства здравоохранения Хакасии 92,3 млн рублей за оплату восьми передвижных медицинских комплексов, поставленных по контракту в конце 2021 года, а также 4,2 млн рублей пени за просрочку оплаты. В ведомстве считают, что поставщик допустил «множественные нарушения условий государственного контракта», а требования об их устранении и замене товара не исполнил. В компании утверждают, что все замечания были устранены.
COVID-19 в России
В стране выявили первый случай заражения «кракеном». Так называют новый субвариант коронавируса «омикрон». «Кракен» считается более заразным и быстро распространяющимся. Вводить ограничения в стране из-за этого не планируют, заверили в Роспотребнадзоре. Пациент, у которого обнаружили «кракен», проживает в Пензенской области.
Другие новости:
Суды: наличие специальности «эмбриолог» у сотрудника Центра ЭКО необязательно
В Уве (Удмуртия) из-за нехватки специалистов закрыли роддом
Главгосэкспертиза одобрила проект реабилитационного центра в Краснодарском крае