22 Марта 2025 Суббота

Суды: наличие специальности «эмбриолог» у сотрудника Центра ЭКО необязательно
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
12 января 2023, 18:38

Фото: p1.zoon.ru
5290

Архангельский Центр ЭКО на Воскресенской отстоял в трех инстанциях возможность выплачивать за счет ОМС зарплату своему врачу лаборатории – эмбриологу. На возврате в бюджет 254,1 тысячи рублей настаивал областной ТФОМС – там посчитали, что работа сотрудника невозможна без получения образования по специальности «эмбриолог», но арбитражные суды выяснили, что для работы достаточно иметь специальность «врач клинической лабораторной диагностики».

Пока последнее решение по делу вынес в январе АС Северо-Западного округа – он постановил отменить требование ТФОМС вернуть средства ОМС в бюджет и признал расход 254,1 тысячи рублей целевым.

Сумму терфонд потребовал после проверки расходов Центра ЭКО в 2020 году. По версии инспекторов, один из врачей клинико-диагностической лаборатории клиники – эмбриолог – получала зарплату незаконно, потому что у организации не было лицензии на оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях дневного стационара по клинической лабораторной диагностике, а также у самого врача не было образования по специальности «эмбриолог».

Арбитражный суд и два других, ранее рассматривавших дело, указали, что такую лицензию по профильным нормативным актам клинике иметь необязательно – лабораторные исследования для них выполняла компания «Инвитро». Также не нашло поддержки у судей требование иметь эмбриолога – наличие такого специалиста, согласно приказам Минздрава №803н от 31 июля 2020 года (Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, ВРТ) и №572н от 1 ноября 2012 года (Порядок по акушерству и гинекологии), опционально.

Сотрудник имеет диплом о высшем образовании по специальности «лечебное дело», а также сертификат по специальности «клиническая лабораторная диагностика». Этого вполне достаточно, указали суды, поскольку «законодатель (Минздрав РФ) при оказании медицинских услуг с помощью ВРТ не разделяет должность врача клинической лабораторной диагностики и эмбриолога».

Эмбриолог отнесен приказами Минздрава и Минобрнауки к немедицинскому персоналу. В едином квалификационном справочнике медицинских должностей Минздравсоцразвития указано, что такой врач должен иметь образование по специальности «биология», «микробиология», «биохимия» и дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности.

Другой клиникой ЭКО, которой ранее пришлось отстаивать в суде право на получение средств ОМС за оказание ВРТ, стала столичная клиника «Альтравита». Ей удалось взыскать с московского городского фонда ОМС более 40 млн рублей за ЭКО «иногородним» пациенткам. Причины, по которым МГФОМС отказал в оплате данных счетов, в судах раскрыты не были, однако представители фонда не раз настаивали на нарушениях работы клиники: например, «Альтравите» в 2022 году выставлены 11,6 млн рублей штрафа после экспертизы качества медпомощи.

Источник: Медвестник

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом