03 Февраля 2023 Пятница

Для НКПП впервые поставят пневмококковую вакцину «Нанолека» вместо Pfizer
Полина Гриценко
Фарминдустрия
12 января 2023, 17:39

Фото: etu.ru
1919

В 2023 году ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан» Минздрава впервые закупило вакцину для профилактики пневмококковой вакцины, которую производит «Нанолек» на основе субстанции южнокорейской SK Biosciences. В течение нескольких лет до этого для Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП) закупалась только вакцина Превенар от Pfizer, производимая по полному циклу на «Петроваксе». Минздрав ежегодно закупал Превенар на 4-5 млрд рублей, но в 2022 году между ведомством и производителем возник спор из-за низкой, по мнению поставщика, цены на препарат.

ФКУ Минздрава в конце 2022 года объявило два аукциона на закупку вакцины для профилактики пневмококковой вакцины для НКПП. Поставщиком по первому аукциону, как обычно, определен «Петровакс Фарм». Компания производит по полному циклу и поставляет вакцину Превенар от Pfizer. «Петровакс Фарм» поставит Минздраву 400 тысяч доз по предельно возможной цене – 1 518,62 рубля за дозу.

Второй аукцион на поставку 600 тысяч доз впервые выиграл «Фармстандарт». Компания Виктора Харитонина поставит в 2023 году новую вакцину «Нанолека» Пнемотекс. На участие в аукционе заявку подавали два участника, в итоге цену за дозу для контракта удалось снизить до 1 495,84 рубля. В итоге «Фармстандарт» поставит Пнемотекс на 897,5 млн рублей. Название второго участника не раскрывается. На момент публикации в «Петровакс» не ответили, подавали ли заявку.

«Петровакс» с Превенаром от Pfizer долгое время был единственным поставщиком Минздрава по этой вакцине. Пневмококковая – одна из самых затратных вакцин в НКПП. По двухлетнему контракту в 2020 году «Петровакс» поставил вакцину на 5,06 млрд рублей, в 2021 году – на 4,77 млрд рублей.

В 2022 году четыре объявленных в марте-апреле по максимально возможной цене аукциона не состоялись из-за отсутствия заявок. Руководитель ФКУ Минздрава Елена Максимкина говорила в июне, что с пневмококковой вакциной возникла «серьезная проблема»: после согласования потребности регионов и выделения бюджета производитель заявил, что «цена не выгодна» и ее нужно перерегистрировать. Максимкина уточнила, что уже договорилась о поставке нужной вакцины с «Нанолек». ФАС России не согласовала повышение предельной цены на Превенар, но на последующие в августе аукционы «Петровакс» все же вышел с препаратом от Pfizer.

Вакцина Пнемотекс зарегистрирована в июле 2021 года. Она покрывает столько же серотипов, сколько и Превенар, – 13. Предельная зарегистрированная цена на Пнемотекс такая же, как у Превенара.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам