05 Февраля 2023

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей
София Прохорчук
Фарминдустрия
8 декабря 2022, 17:23

Фото: plusmama.ru
1144

Правительство РФ выделило Минздраву из резервного фонда 122,7 млн рублей для закупки препарата Онкаспар (пэгаспаргаза) от французской Servier. Лекарство применяется для терапии острого лимфобластного лейкоза у детей, осенью 2022 года в России зафиксировали дефицит этого препарата.

Выделенная сумма позволит ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава закупить до 1 тысячи флаконов препарата в национальной упаковке Servier. Осуществлять мониторинг эффективности и безопасности препарата поручено Росздравнадзору.

В начале октября 2022 года в России появились сообщения о дефиците Онкаспара. Тогда в пациентской ассоциации «Здравствуй» отметили, что приобретенный правительством объем лекарства в большинстве медучреждений практически исчерпан. В некоторых больницах (например, в Орловской, Ростовской, Иркутской областях), а также в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Онкаспар и вовсе закончился.

С того момента, чтобы обеспечить потребность в препарате в переходный период второй половины 2022-го и начале 2023 года, ведется обсуждение возможностей для закупки препарата для нужд российских пациентов. Один из вариантов – закупка препарата, по крайней мере для детей, с использованием средств и механизмов госфонда «Круга добра».

Сложности с закупкой препарата возникли после его регистрации в России в феврале 2022 года. Дело в том, что предыдущая схема его поставки в особом порядке через Московский эндокринный завод, описанная специальным постановлением правительства и работавшая в 2020 и 2021 годах, после регистрации оказалась неприменима, в гражданский оборот препарат выйдет только в 2023 году.

Весной 2020 года на закупку Онкаспара правительство выделило 273,5 млн рублей, в мае 2021 года – более 520 млн рублей.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду