27 Сентября 2023 Среда

Сопроводительную терапию в онкологии расписали в схемы для оплаты по ОМС
Полина Гриценко, Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
18 октября 2022, 20:35

Фото: naked-science.ru
3559

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) опубликовал проекты изменений в отдельные клинико-статистические группы (КСГ) на 2023 год. В числе прочих корректировок предлагается выделить семь уровней по сопроводительной терапии при онкологических заболеваниях. Отсутствие детальных лекарственных схем затрудняет проведение такой терапии и ее оплату за счет системы ОМС.

В проектах выделены 12 схем лекарственной терапии с 10 препаратами – филграстимом (зарегистрирован у «Биокада», Teva, «Нанолек» и других компаний) и эпмпэгфилграстимом («Биокад»), деносумабом (Amgen), тоцилизумабом (Roche), такролимусом (Roche, Teva и др.), ведолизумабом (Takeda), микофенолата мофетилом (Roche, Teva и др.), инфликсимабом (MSD, Celltrion, «Биокад»), иммуноглобулином человека нормальным (Kedrion, «Микроген» и др.), антитимоцитарным иммуноглобулином (Sanofi, Pfizer и др.).

Предложенные для них коэффициенты затратоемкости в дневном стационаре – от 0,49 до 63,71, в круглосуточном – от 0,71 до 109,69.

Идея обособить сопроводительную терапию при онкозаболеваниях в КСГ обсуждается не первый год. Однако при рассмотрении проекта КСГ на 2022 год, например, заместитель руководителя ЦЭККМП Инна Железнякова говорила, что новшество приведет к уменьшению объемов проведения химиотерапии за счет ОМС.

Пока сопроводительная терапия оплачивается за счет основных противоопухолевых КСГ. Отдельно выделялась схема с деносумабом, но в новой схеме сопроводительной терапии предполагается применение деносумаба у пациентов с хронической болезнью почек. А, например, инфликсимаба и ведолизумаба не было в схемах.

Но в 2022 году, как заметили в общественном движении «Рак излечим», количество сопроводительных схем уменьшилось с 40 до 21. В проекте КСГ на 2022 год было меньше схем с филграстимом, так же случилось с эмпэгфилграстимом. Препараты применяются для восстановления нейтрофилов в крови после химиотерапии.

Сопроводительное лечение при химиотерапии, по мнению профсообщества, должно появиться в клинических рекомендациях в виде отдельного раздела или даже как отдельный вид рекомендаций, но пока врачи ориентируются в основном на общие части клинических рекомендаций и специальные разделы практических рекомендаций RUSSCO.

Источник: ЦЭККМП

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023