29 Мая 2024 Среда

Во всех больницах Москвы будут работать социальные координаторы
Милана Бородина
Мединдустрия Карьера
1 ноября 2022, 15:22

Фото: vecteezy.com
2689

Заммэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что во всех столичных больницах появятся социальные работники, которые будут решать немедицинские вопросы пациентов и их родственников. Специалисты будут оказывать помощь с момента госпитализации человека и после его выписки из стационара. Пилотная программа уже запущена в нескольких медучреждениях Москвы.

«Социальную помощь могут получить все, кому она необходима. Такой проактивный подход уже показывает результаты. С момента запуска пилотной программы более 13 тысячам пациентов оказали необходимую поддержку – от поиска родственников до содействия в получении социальной помощи в надомной или стационарной форме после выписки. До конца года мы планируем запустить службу социальных координаторов во всех столичных больницах», – рассказала Ракова.

Сейчас подобная система работает в 17 московских больницах. В первую очередь соцработники помогают одиноким пожилым людям, гражданам с инвалидностью, пациентам после тяжелых операций, тем, кто нуждается в профессиональном уходе, бездомным.

При масштабировании проекта социальные координаторы будут самостоятельно выявлять потребность пациентов больниц в помощи, отметили в мэрии Москвы. Для этого не потребуются какие-либо заявления или дополнительные действия. Благодаря взаимодействию со столичными социальными службами специалисты будут подбирать адресную поддержку в каждом конкретном случае.

«Оказалось, что медики и социальные работники могут очень успешно коммуницировать, помогать друг другу в работе, тем самым повышать качество оказываемых услуг. Мы начали применять такой подход и в обычных условиях», – пояснила Анастасия Ракова, приведя в пример сотрудничество медиков и соцработников в период подъема заболеваемости COVID-19.

Планируется, что социальные координаторы также будут работать и в новых скоропомощных комплексах (СКК), запуск которых анонсировал в августе 2022 года мэр Москвы Сергей Собянин. СКК будут базироваться в шести городских больницах – НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Боткинской больнице, ГКБ №15 им. О.М. Филатова, ГКБ им. В.М. Буянова, ГКБ им. В.В. Вересаева и ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Сейчас во всех СКК идет набор специалистов.

Соцработники все больше интегрируются в сферу здравоохранения. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин еще в 2020 году утвердил расширение перечня социальных услуг для людей с инвалидностью и пожилых, нуждающихся в постоянном уходе. Социальные работники получили право сопровождать своего подопечного во время госпитализации в медучреждение – это время будет засчитано в счет рабочего. Ранее для этого требовалось оформлять командировку.

Также Правительство России поддерживало соцработников и во время пандемии COVID-19. Так, в марте 2022 года было выделено более 1 млрд рублей на специальные выплаты сотрудникам социальных учреждений, работающим с больными COVID-19. В предыдущий раз транш в размере 9 млрд рублей на такие выплаты был направлен в январе 2021 года.

Источник: ТАСС

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы