30 Мая 2024 Четверг

Прокуратура запросила 14 лет колонии для экс-главы Минздрава Республики Алтай
Служба новостей
Мединдустрия
13 октября 2022, 11:32
Сергей Коваленко
Фото: altai-republic.ru
2200

В Горно-Алтайском городском суде 11 октября начались прения сторон по делу экс-министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова, которых обвиняют в получении крупных взяток от пяти компаний за содействие при заключении госконтрактов на поставку в клиники региона медтехники и средств индивидуальной защиты. Государственный обвинитель запросил для обоих подсудимых 14 лет лишения свободы и штрафы в размере 150 млн рублей.

Также прокурор просит суд на 8 лет лишить Коваленко и Туюнчекова права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Кроме того, гособвинитель требует «конфисковать и обратить в доход государства имущество, полученное в результате совершения преступлений Туюнчековым».

В начале октября 2022 года суды общей юрисдикции Республики Алтай уже удовлетворили иски региональной прокуратуры и конфисковали более 5,8 млн рублей, принадлежащих Сергею Коваленко, а также 6,1 млн рублей и два автомобиля Рустама Туюнчекова. В прокуратуре отмечали, что общая стоимость машин оценивалась в 1,9 млн рублей, а сами транспортные средства были оформлены на третьих лиц.

Судебное заседание, на котором в прениях выступит сторона защиты Коваленко и Туюнчекова, назначено на 18 октября 2022 года.

Сергей Коваленко и Рустам Туюнчеков были задержаны 10 марта 2021 года. Затем суд направил их в СИЗО (в конце марта 2022 года срок содержания чиновников под стражей был продлен на полгода). Коваленко уволили с поста министра здравоохранения Республики Алтай «в связи с утратой доверия» в конце марта 2021 года.

По версии следствия, с апреля 2020 года по январь 2021 года чиновники «в составе организованной группы» получали от представителей пяти компаний взятки в виде денег за содействие и общее покровительство при заключении госконтрактов для поставок медицинской техники и средств индивидуальной защиты в республиканские больницы. Также они якобы предоставляли «беспрепятственное принятие» медучреждениями поставленной продукции.

В период расследования сумма вменяемой Коваленко и Туюнчекову взятки возросла с 4,6 млн до 16 млн рублей. Установлено, что максимальная сумма взятки, которую выплатили тремя траншами, равнялась 13 млн рублей. Минимальная взятка – 240 тысяч рублей и бутылка пятилетнего коньяка за 796 рублей.

В марте 2022 года дело Коваленко и Туюнчекова было направлено в суд. Их обвиняют в получении взятки, совершенном организованной группой, в крупном и особо крупном размерах (п. «а», «в» ч. 5 и по ч. 6 ст. 290 УК РФ). Фигуранты признали вину частично.

Региональное управление СК РФ ранее сообщало о предъявлении обвинения двум предпринимателям, которых подозревают в даче взяток должностным лицам. Как писали местные СМИ, речь шла о Михаиле Алексееве и Наталье Дробышевой, аффилированных с новосибирскими компаниями «Протэк» и «Простор». В 2020 году Минздрав Республики Алтай и компании заключили пять контрактов на поставку средств индивидуальной защиты на общую сумму 116,7 млн рублей.

Мировой судья судебного участка №2 Горно-Алтайска в сентябре 2021 года признал дистрибьютора медизделий ООО «Протэк» виновным в передаче незаконного вознаграждения Сергею Коваленко и Рустаму Туюнчекову за обеспечение победы на тендерах. Административное производство инициировала республиканская прокуратура по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере). Компании назначили штраф в размере 10 млн рублей, а в отношении ее руководителя было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Всего, по данным прокуратуры Республики Алтай, четыре неназванные компании за незаконное вознаграждение экс-министра здравоохранения и его помощника были оштрафованы на 32 млн рублей, также юридические лица были привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Кроме того, в сентябре 2021 года прекращено производство по уголовным делам в отношении еще двух фигурантов по другому эпизоду дачи взяток чиновникам – генерального директора ООО «Инвесткредитсервис» Владимира Рогова и главы поставщика ООО «Альфа Медикал» Ирины Азаровой. Дела прекращены «в связи с деятельным раскаянием».

Источник: Горно-Алтайский городской суд

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ