08 Февраля 2023 Среда

Дело экс-министра здравоохранения Республики Алтай направили в суд
Мария Никишина
Мединдустрия
17 марта 2022, 11:44
Сергей Коваленко
Фото: altai-republic.ru
2457

Прокуратура Республики Алтай направила в суд уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения региона Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова, обвиняемых в совершении нескольких преступлений по п. «а», «в» ч. 5 и по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах). По версии следствия, чиновники получили от представителей пяти компаний в общей сложности 16 млн рублей за содействие при заключении госконтрактов на поставку медтехники и средств индивидуальной защиты (СИЗ) в региональные клиники.

Вину фигуранты признали частично.

В республиканском управлении СК РФ считают, что с апреля 2020 года по январь 2021 года Коваленко и Туюнчеков, «действуя в составе организованной группы», получали от руководителей пяти компаний взятки в виде денег за общее покровительство при заключении госконтрактов с компаниями – поставщиками СИЗ и медтехники. Кром того, в СК полагают, что чиновники обеспечивали «беспрепятственное принятие» клиниками поставленной продукции.

В ходе расследования общая сумма вменяемой Сергею Коваленко и Рустаму Туюнчекову взятки выросла с 4,6 млн рублей до 16 млн рублей. Как установили следователи, максимальная сумма взятки равнялась 13 млн рублей, она была выплачена тремя траншами. Минимальная взятка – 240 тысяч рублей и бутылка пятилетнего коньяка за 796 рублей.

В региональном управлении СК уточнили, что по ходатайству следователя суд наложил арест на имущество обвиняемых на 18,7 млн рублей. Речь идет о двух квартирах в Горно-Алтайске и Барнауле, автомобилях Hyundai Creta, Subaru Forester и Toyota Town Ace. Кроме того, в ходе обыска в доме экс-министра здравоохранения в тайнике был обнаружен сверток с 6 млн рублей наличными.

Сергея Коваленко и Рустама Туюнчекова задержали 10 марта 2021 года. Спустя сутки суд отправил их в СИЗО. В конце марта 2021 года Коваленко был уволен с поста главы республиканского Минздрава «в связи с утратой доверия».

Региональное управление СК РФ также предъявило обвинение двум предпринимателям, подозреваемым в даче взяток. По данным местных СМИ, это Михаил Алексеев и Наталья Дробышева, аффилированные с новосибирскими компаниями «Протэк» и «Простор». В 2020 году республиканский Минздрав заключил с «Протэком» и «Простором» пять контрактов на 116,7 млн рублей на поставку СИЗ.

В сентябре 2021 года мировой судья судебного участка №2 Горно-Алтайска признал дистрибьютора медизделий виновным в передаче незаконного вознаграждения Сергею Коваленко и Рустаму Туюнчекову за обеспечение победы на тендерах. Административное производство по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере) было инициировано алтайской прокуратурой. Согласно картотеке судебных дел, по данной статье проходило ООО «Протэк». Компании назначен штраф в размере 10 млн рублей, в отношении ее руководителя заведено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

В общей сложности, по сообщению республиканской прокуратуры, четыре неназванные компании за незаконное вознаграждение чиновников были оштрафованы на 32 млн рублей. Юрлица привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Городской суд Горно-Алтайска в сентябре 2021 года прекратил производство по уголовным делам в отношении еще двух фигурантов по другому эпизоду дачи взяток чиновникам. Речь идет о генеральном директоре компании ООО «Инвесткредитсервис» Владимире Рогове и главе поставщика ООО «Альфа Медикал» Ирине Азаровой. Дела были прекращены «в связи с деятельным раскаянием».

Источник: Телеграм-канал Прокуратуры Республики Алтай

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива