30 Мая 2024 Четверг

Экс-министру здравоохранения Республики Алтай продлили арест на полгода
Мария Никишина
Мединдустрия
30 марта 2022, 10:23
Сергей Коваленко
Фото: altai-republic.ru
2999

В Горно-Алтайском городском суде 29 марта состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова, обвиняемых в совершении нескольких преступлений по п. «а», «в» ч. 5 и по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах). Следователи полагают, что за содействие при заключении госконтрактов на поставку медизделий и средств индивидуальной защиты (СИЗ) в медучреждения региона чиновники получили в общей сложности 16 млн рублей от представителей пяти компаний. В ходе заседания суд постановил продлить срок содержания обвиняемых в СИЗО на полгода.

Согласно картотеке судебного делопроизводства, первое заседание было отложено из-за неявки свидетелей. Следующее судебное заседание запланировано на 11 апреля 2022 года.

По версии следователей, в период с апреля 2020 года по январь 2021 года чиновники «в составе организованной группы» получали от представителей пяти компаний взятки в виде денег за содействие и общее покровительство при заключении госконтрактов для поставок медицинской техники и СИЗ в республиканские больницы. Также они предоставляли «беспрепятственное принятие» медучреждениями поставленной продукции. Сергей Коваленко и Рустам Туюнчеков были задержаны 10 марта 2021 года. Затем суд направил их в СИЗО. Коваленко уволили с поста министра здравоохранения Республики Алтай «в связи с утратой доверия» в конце марта 2021 года.

В период расследования дела сумма вменяемой Коваленко и Туюнчекову взятки возросла с 4,6 млн рублей до 16 млн рублей. Установлено, что максимальная сумма взятки, которую выплатили тремя траншами, равнялась 13 млн рублей. Минимальная взятка – 240 тысяч рублей и бутылка пятилетнего коньяка за 796 рублей.

В марте 2022 года дело Коваленко и Туюнчекова было направлено в суд. Фигуранты признали вину частично. По ходатайству следствия суд принял решение наложить арест на имущество чиновников на 18,7 млн рублей, в том числе на две квартиры в Горно-Алтайске и Барнауле, автомобили Hyundai Creta, Subaru Forester и Toyota Town Ace. Кроме того, во время обысков в доме Сергея Коваленко был обнаружен тайник со свертком, где находились 6 млн рублей наличными.

Региональное управление СК РФ также сообщило о предъявлении обвинения двум предпринимателям, которых подозревают в даче взяток должностным лицам. Как сообщили местные СМИ, речь идет о Михаиле Алексееве и Наталье Дробышевой, которые аффилированы с новосибирскими компаниями «Протэк» и «Простор». В 2020 году Минздрав Республики Алтай и компании заключили пять контрактов на поставку СИЗ на общую сумму 116,7 млн рублей.

Мировой судья судебного участка №2 Горно-Алтайска в сентябре 2021 года признал дистрибьютора медизделий ООО «Протэк» виновным в передаче незаконного вознаграждения Сергею Коваленко и Рустаму Туюнчекову за обеспечение победы на тендерах. Административное производство инициировала республиканская прокуратура по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере). Компании назначили штраф в размере 10 млн рублей, а в отношении ее руководителя было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Всего, по данным прокуратуры Республики Алтай, четыре неназванные компании за незаконное вознаграждение экс-министра здравоохранения и его помощника были оштрафованы на 32 млн рублей, а юридические лица были привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Кроме того, в сентябре 2021 года было прекращено производство по уголовным делам в отношении еще двух фигурантов по другому эпизоду дачи взяток чиновникам – генерального директора ООО «Инвесткредитсервис» Владимира Рогова и главы поставщика ООО «Альфа Медикал» Ирины Азаровой. Дела были прекращены «в связи с деятельным раскаянием».

Источник: Коммерсантъ Сибирь

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов