22 Июня 2024 Суббота

Обвиняемый в получении взяток глава Минздрава Республики Алтай отправлен в отставку
Сергей Галаянц
Мединдустрия
31 марта 2021, 14:57
Сергей Коваленко
Фото: gorno-altaisk.info
3079

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал указ об отставке министра здравоохранения региона Сергея Коваленко – в связи с утратой доверия. Ранее Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков были задержаны по подозрению в получении взяток от компаний за обеспечение победы на тендерах по отбору поставщика медоборудования и средств индивидуальной защиты (СИЗ), а исполняющей обязанности министра здравоохранения на время следствия была назначена замглавы ведомства Анна Григорян.

Приказом врио главы регионального Минздрава в отставку также отправлен помощник министра Рустам Туюнчеков.

Коваленко и Туюнчеков были задержаны 10 марта 2021 года по подозрению в получении взяток в крупном и особо крупном размере, совершенном организованной группой (пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как считает следствие, чиновники получили в общей сложности 13 млн рублей в период с марта 2020 по февраль 2021 года в обмен на покровительство и содействие при заключении госконтрактов на поставку СИЗ для регионального здравоохранения. Спустя сутки после задержания суд отправил подозреваемых под стражу на два месяца – до 9 мая 2021 года.

Вскоре в деле появились и подозреваемые в даче взяток чиновникам. Следственное управление (СУ) СК РФ по Республике Алтай возбудило уголовное дело в отношении двоих предпринимателей по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Их подозревают в даче взятки в 13 млн рублей за обеспечение победы на тендерах.

По данным местного издания «Новости Горного Алтая», подозреваемыми являются Михаил Алексеев и Наталья Дробышева, которые действовали через новосибирские компании «Протек» и «Простор». В Новосибирской области, согласно данным СПАРК-Интерфакс, есть юрлица с такими названиями, но к фигурантам дела они формально отношения не имеют.

Затем в СУ СК сообщили о еще двух предпринимателях, обвиняемых в даче взяток Сергею Коваленко и Рустаму Туюнчекову. Как полагает следствие, бизнесмены передали чиновникам 3,2 млн рублей за покровительство и победу на аукционах.

Следователи не называют имен обвиняемых, уточняя только, что предприятие одного из них находится в Барнауле (Алтайский край), а второй ведет предпринимательскую деятельность на территории Новокузнецка (Кемеровская область). По данным «Новостей Горного Алтая», обвиняемые – генеральный директор «Инвесткредитсервиса» и учредитель ООО «МИК «Зрение» Владимир Рогов и индивидуальный предприниматель Андрей Филиппов.

Сергей Коваленко занимал пост министра здравоохранения Республики Алтай с декабря 2019 года. После его задержания временное исполнение обязанностей главы ведомства возложили на замминистра Анну Григорян. Предполагается, что она будет руководить региональным Минздравом на период следственных действий в отношении Сергея Коваленко и до назначения нового министра.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО