19 Мая 2024

Министр здравоохранения Республики Алтай арестован на два месяца
Мария Никишина
Мединдустрия
11 марта 2021, 13:43
Сергей Коваленко
Фото: center-grad.ru
3155

Горно-Алтайский городской суд заключил министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко под стражу на два месяца. С таким ходатайством выступили прокуроры и следствие. Ранее Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков были задержаны по подозрению в получении взяток в размере 4,6 млн рублей от компаний за обеспечение победы на тендерах по отбору поставщика медоборудования и средств индивидуальной защиты.

В прокуратуре Республики Алтай уточнили, что Сергей Коваленко в течение длительного периода времени занимал руководящие должности в медицинских учреждениях республики, а значит, он обладает значительным административным ресурсом и связями в различных властных структурах. «Что свидетельствует о его возможности при нахождении на свободе воспрепятствовать производству по уголовному делу, в том числе путем оказания давления на свидетелей. Прокуратурой республики ходатайство следователя признано законным», – считают в ведомстве.

Сергей Коваленко и Рустам Туюнчеков были задержаны 10 марта. Их подозревают в совершении преступления по пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), а также двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По данным республиканского СУ СК РФ, с марта 2020 года по февраль 2021 года фигуранты дела «неоднократно получали от руководства трех коммерческих организаций взятки в виде денег в крупном и особо крупном размерах на общую сумму порядка 4,6 млн рублей». Эти деньги были вознаграждением за заключение государственных контрактов на поставку медизделий с подконтрольными поставщикам юридическими лицами. 

Сергей Коваленко занимает пост министра с декабря 2019 года. Пока информации о том, кто на время следствия будет исполнять его обязанности, нет.

Источник: Прокуратура Республики Алтай

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий