30 Мая 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 сентября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
19 сентября 2022, 22:30

1277

Главное

#1 Минздрав призвал регионы пристальнее следить за ведением подведомственными клиниками Федерального регистра медицинских работников (ФРМР) для ежемесячного мониторинга показателей и результатов реализации федпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Ранее отчеты загружались в государственную интегрированную информационную систему «Электронный бюджет», но это требование было отменено в сентябре 2021 года. Тогда же вступило в силу Положение о лицензировании меддеятельности, предписывающее каждому соискателю лицензии безальтернативную обязанность размещать сведения о медработниках в ЕГИСЗ.

#2 Сеть клиник «Скандинавия» («АВА-Петер») в 2022 году откроет поликлинику, а в 2023 году – круглосуточный стационар на базе недостроенного филиала сети центров репродукции «Скайферт» в Санкт-Петербурге. Основателем обеих сетей клиник был Глеб Михайлик, умерший в 2021 году. В «Скандинавии» уточнили, что здание не принадлежало «Скайферту», а было взято этим юрлицом в аренду. Информацию о владельце объекта и сумму инвестиций в проект в компании не раскрыли.

Инвестиции

Главврач ГКБ им. М.Е. Жадкевича в Москве и телеведущий Александр Мясников стал собственником (100%) столичной частной клиники «Интермедцентр». Сделка оказалась безденежной, клиника досталась Мясникову «по дружбе», рассказал главврач медучреждения Бранислав Богунович. Гендиректор «Интермедцентра» – мать внебрачной дочери Мясникова Татьяна Гулевич. Другой клиникой, которая работает под брендом Мясникова, владеет его жена Наталья Мясникова.

Нормативно-правовая база

Законопроект о лекарственном страховании будет внесен в Госдуму «в ближайшее время», сообщил 19 сентября заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Депутат уточнил, что на реализацию программы лекарственного страхования потребуется порядка 600 млрд рублей, хотя еще в 2018 году профильные затраты оценивались в 480 млрд рублей. Подготовку законопроекта Минздрав начал в 2016 году, тогда регуляторы рассчитывали внедрить страховую модель в 2019-м, но затем сроки были перенесены на 2022-2023 годы.

Судебные разбирательства

В Пермском крае прокуратура подала иск в Арбитражный суд с требованием расторгнуть концессионное соглашение о строительстве в Перми онкоцентра на 570 коек, заключенное в июне 2022 года между Минэкономразвития региона и московским ООО «Клиника инновационных исследований» (входит в ГК «МедИнвестГрупп»). Предварительная стоимость проекта составляет 17,7 млрд рублей. Как считают в прокуратуре, концессионер взял на себя заниженные обязательства.

Карьера

Действующий президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев вынужденно снял свою кандидатуру с выборов нового руководителя организации. Сергеев уточнил, что выборы президента РАН проходят в «беспрецедентных условиях», а кандидаты «подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции». Ранее Сергеев критиковал нацпроект «Здравоохранение» и выборы академиков и членов-корреспондентов академии. Должность главы РАН он занимал с сентября 2017 года.

Происшествия

• Ольга Матвейчук, бывшая старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации Сургутской клинической травматологической больницы (КТБ), которую коллеги обвинили в травле и доведении до самоубийства подчиненных, находится в федеральном розыске. Об этом сообщил Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», ячейку которого в КТБ возглавила после трагических событий медсестра Олеся Губанова. Сотрудница клиники, помимо прочего, направила в правоохранительные органы данные о том, что в медучреждении использовались расходные материалы с истекшим сроком годности.

• Главврач мордовской Республиканской клинической больницы им. С.В. Каткова Вячеслав Щапов помещен в СИЗО, его подозревают в хищении 8 млн рублей при заключении госконтрактов на поставку четырех аппаратов ИВЛ в 2020 году. По данным следствия, цена медизделий при закупке была завышена вдвое, при этом поставщик был выбран без проведения открытого аукциона. Расследование уголовного дела продолжается.

Международная повестка

Фармкомпания «Р-Фарм» Алексея Репика приостановила производство предназначенной для экспорта вакцины Р-Кови против COVID-19 от англо-шведской AstraZeneca. Об этом 19 сентября на форуме «Биотехмед» сообщил генеральный директор компании Василий Игнатьев. «Р-Фарм» занималась производством препарата с сентября 2021 года. По словам Игнатьева, наибольший интерес к вакцине проявляли страны Персидского залива. 

Другие новости:

Базу с донорами костного мозга имени Васи Перевощикова планируют погрузить в федрегистр

ФАС согласовала цены на первый российский противоопухолевый дженерик препарата Халавен от Eisai

НМП внесет в Госдуму законопроект о защите врачей от уголовного преследования

В НИЯУ МИФИ откроется кафедра фундаментальной медицины

Источник: Vademecum

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно