27 Ноября 2022

«Скандинавия» откроет медцентр на месте недостроенной клиники Skanfert в Петербурге
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
19 сентября 2022, 12:16
Здание на Ленинском проспекте, дом 168, корпус 4, в Санкт-Петербурге
Фото: «Скандинавия»
1682

Сеть клиник «Скандинавия» («АВА-Петер») планирует в декабре 2022 года открыть в Санкт-Петербурге поликлинику, а в июне 2023 года – круглосуточный стационар. Объекты расположатся в здании на Ленинском проспекте, дом 168, корпус 4, которое «Скандинавия» взяла в долгосрочную аренду. Ранее по этому адресу строился филиал сети клиник репродукции Skanfert (с 1 января 2022 года название юрлица и сети было переименовано в «Скайферт»), соучредителем которой являлся Глеб Михайлик – основатель и бывший гендиректор «АВА-Петер» (умер в начале 2021 года).

В августе 2022 года портал «Новый проспект» со ссылкой на собственные источники сообщил, что ООО «Ава-Петер» приобрело у ООО «Скайферт» здание на Ленинском проспекте. В «Скандинавии» Vademecum уточнили, что здание не находилось в собственности «Скайферта», а было взято этим юрлицом в аренду. Кто является арендодателем, в «Скандинавии» не раскрыли.

По данным СПАРК-Интерфакс, по адресу: Ленинский пр-т, д. 168, к. 4, в Санкт-Петербурге зарегистрированы три юрлица – ООО «Сантехэлектромонтаж» (занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом), ООО «Атлас» (оптовая торговля напитками) и ООО «Лэкс» (оптовая торговля продуктами). Однако в Федеральной налоговой службе сведения этих компаний о регистрации адреса признали недостоверными. В «Скайферте» на запрос Vademecum об арендодателе и причинах отказа от строительства клиники не ответили.

В «Скандинавии» инвестиции в новый проект не раскрыли, но рассказали о некоторых деталях будущего медцентра. В поликлинике, которая займет часть здания площадью 1,2 тысячи кв. м, пациентам будут доступны услуги по гастроэнтерологии, эндоскопии, УЗД, нейрохирургии, общей хирургии и терапии. За первый год работы в медучреждении ожидают до 50 тысяч визитов. Мощность стационара площадью 2,6 тысячи кв. м должна составить порядка 3 тысяч операций в год (в том числе нейрохирургических).

Среди уже закупленного оборудования – С-дуга, операционные стойка и стол для спинальной нейрохирургии, медицинский кислородный концентратор, силовое оборудование, инструменты для нейрохирургии, оборудование для лучевой диагностики. Услуги в медцентре планируют оказывать как платно, так и по ОМС и ДМС.

В марте 2021 года также стало известно о планах «Скандинавии» построить в Санкт-Петербурге к 2023 году пятиэтажную поликлинику площадью 5,6 тысячи кв. м (на улице Чудновского в Невском районе). Сумма инвестиций оценивалась компанией в 400 млн рублей. В медцентре планируют разместить врачебные кабинеты, кабинеты УЗИ, МРТ, КТ, прививочные, процедурные, комнату матери и ребенка.

ООО «АВА-Петер» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1995 году. Компания была основана Глебом Михайликом. С 2017 года «АВА-Петер» принадлежит ООО «Севергрупп» Алексея Мордашова. Сеть насчитывает 18 точек, среди которых есть как поликлиники, так и филиалы со стационаром, а также роддом. По итогам 2020 года «Скандинавия» заняла девятую строчку рейтинга Аналитического центра Vademecum «ТОП200 многопрофильных клиник России», выручив 4,9 млрд рублей. По информации СПАРК-Интерфакс, в 2021 году «АВА-Петер» выручила 4 млрд рублей, прибыль компании составила 567 млн рублей.

Клиника репродуктивного здоровья «Скайферт» имеет по одной точке в Москве и Санкт-Петербурге. Сеть предоставляет услуги ЭКО, хирургии, ведения беременности, а также консультации специалистов. ООО «Скайферт» (ранее ООО «Сканферт») было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года, соучредителем клиники также являлся Глеб Михайлик, который до своей смерти владел 41,67% компании. Сейчас юрлицо принадлежит финляндской компании Scanfert Oy (45%), доверительному управляющему Алле Калугиной (33,34%), еще по 8,33% у Александра и Сергея Михайликов, оставшиеся 5% принадлежат Ральфу Ашорну.

В 2021 году выручка московской клиники «Скайферт» (ООО «Изумруд») составила 22 млн рублей. Совокупно за 2021 год оба юрлица «Скайферт» выручили 122 млн рублей, убыток составил 29,6 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы