05 Декабря 2022 Понедельник

Главврача республиканской больницы Мордовии отправили в СИЗО
Милана Бородина
Мединдустрия
19 сентября 2022, 20:09

Фото: yandex.ru
2780

Следственное управление СК РФ по Мордовии возбудило уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении главврача Республиканской клинической больницы им. С.В. Каткова Вячеслава Щапова, суд уже отправил его под стражу. Врача подозревают в хищении 8 млн рублей из бюджета региона при заключении договора на поставку в медорганизацию четырех аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Республиканскую клиническую больницу им. С.В. Каткова Вячеслав Щапов возглавляет с мая 2019 года.

По версии следствия, в 2020 году Щапов без проведения открытого аукциона заключил госконтракт на поставку аппаратов ИВЛ в республиканскую больницу. В СУ не называют компанию-подрядчика, но ТАСС со ссылкой на УФСБ по региону сообщает, что речь идет о нижегородском ООО «НПП «ЛиМ». Закупка якобы была произведена по завышенной цене: медизделия стоили вдвое дороже среднерыночной стоимости.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «НПП «ЛиМ» было зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 1991 году. Компанией в равных долях владеют Михаил Бржезинский и Наталия Гончар. В 2021 году ООО выручило 20 млн рублей при чистой прибыли 316 тысяч рублей. Компания специализируется на оптовой торговле изделиями, применяемыми в медицинских целях. В 2020 году юрлицо заключило 11 госконтрактов с медучреждениями из разных регионов России на общую сумму 29,4 млн рублей.

Нарушения при закупках оборудования для медорганизаций нередко попадают в поле зрения правоохранительных органов. Например, в июле 2022 года Ленинский районный суд Владимира приговорил совладельца ООО «НПФ «Костромская медтехника» Андрея Герасимова и коммерческого директора компании Оксану Рыжову к 5,5 года и 5,1 года колонии общего режима соответственно по уголовному делу о поставке просроченных аппаратов ИВЛ весной 2020 года. Фигуранты не признали вину. Помимо лишения свободы, осужденным назначены штрафы в размере 2 млн и 1 млн рублей.

Топ-менеджеры признаны виновными в сбыте недоброкачественных медизделий и незаконном сбыте незарегистрированных медизделий, совершенном в крупном размере, а также в мошенничестве в особо крупном размере (п. «а» ч. 2 ст. 238.1 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Гособвинение запрашивало фигурантам дела от 7 до 8 лет колонии общего режима.

Источник: СУ СК РФ по Республике Мордовии

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций