06 Февраля 2023 Понедельник

Минздрав призвал регионы усилить контроль за качеством ведения ФРМР
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
19 сентября 2022, 18:36

Фото: vecteezy.com
1745

Минздрав РФ направил в регионы письмо с требованием усилить контроль за качеством ведения Федерального регистра медицинских работников (ФРМР). Это связано с тем, что ранее ведомство отменило обязательное требование о проведении ежемесячного мониторинга региональных показателей и результатов федпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет» (ГИИС ЭБ).

Порядок, по которому данные передавались через ГИИС ЭБ, был изменен в августе 2021 года. После этого, согласно приказу Минздрава, регионам предписали погружать весь массив профильной информации в ФРМР, интегрированный с ЕГИСЗ. Благодаря этому ведомство получило возможность рассчитывать показатели в режиме реального времени. По данным телеграм-канала «Медкадры», после принятия Минздравом такого решения ФРМР «по сути, стал единственным из возможных источников информации для расчета региональных значений». Помимо этого, в сентябре 2021 года в силу вступило Положение о лицензировании медицинской деятельности, по которому каждый соискатель разрешительного документа обязан размещать сведения о медорганизации и медработниках в ЕГИСЗ.

Целью федпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», запущенного в начале 2019 года, который должен продлиться до конца 2025 года, является ликвидация кадрового дефицита в медорганизациях первичного звена. По задумке авторов, по итогам реализации проекта штат поликлиник будет укомплектован врачами и средним медперсоналом на 95%. Планируется, что к концу 2024 года в России станет почти на 10% больше врачей.

В настоящее время ЕГИСЗ содержит 13 групп подсистем с различным типом данных. Среди них – реестры медорганизаций, медработников, электронных медицинских документов и другие. Развитием этих сегментов в 2022 году занимается компания «Цифромед», получившая право выполнять все подряды Минздрава, относящиеся к ЕГИСЗ. Организация уже заключила контракты с ведомством на 2,4 млрд рублей. Также в июле 2022 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в №323-ФЗ, которые позволили начать процесс создания и погружения в ЕГИСЗ регистров фармацевтических работников и фармкомпаний, а также реестра людей, обучающихся в медвузах. Федеральный закон вступает в силу поэтапно – с 1 сентября 2022 года по 1 марта 2023 года.

В июле 2022 года Счетная палата РФ провела масштабный анализ построения единого цифрового контура в сфере здравоохранения. Кроме того, что данные от клиник в федеральную систему поступают в недостаточном объеме, обнаружилось, что несколько параллельных информсистем и форм отчетности требуют от врачей многократного ввода и повторной обработки одних и тех же сведений.

Чтобы простимулировать регионы качественно формировать контур, Минздрав намерен использовать административные методы воздействия. В июне был опубликован проект, согласно которому будут введены штрафы для высших должностных лиц органов исполнительной власти регионов за непредоставление или подачу сведений с нарушением сроков либо передачу неточной информации о медорганизациях в ЕГИСЗ. Размер штрафа составит от 15 до 25 тысяч рублей, в случае повторного нарушения – до 30 тысяч рублей либо дисквалификация чиновника на один-два года.

Авторы инициативы уверены, что регионами «не в полной мере» обеспечивается передача информации в Федеральный реестр медицинских организаций, из которого геоинформационная подсистема автоматически формирует карту со сведениями о ресурсах здравоохранения в каждом регионе, уровне и типе медицинской организации. Эта информация нужна Минздраву «‎для целей рационального территориального планирования в области здравоохранения», сообщается в документе.

Источник: Телеграм-канал «Медкадры»

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду